手写板

水衡点击在线发音

解释

1.古官名。水衡都尉、水衡丞的简称。
汉武帝元鼎二年所置,至隋始废。掌皇家上林苑,兼管税收、铸钱。
《汉书‧百官公卿表上》“水衡都尉”顏师古注引汉应劭曰:“古山林之官曰衡,掌诸池苑,故称水衡。”
2.泛指管理水利之官。
《后汉书‧张衡传》:“前长离使拂羽兮,委水衡乎玄冥。”
李贤注:“水衡,官名,主水官也。”
宋苏軾《送王伯颺守虢》诗:“归来只作水衡卿,我欲携壶就君饮。”
明吴本泰《帝京篇》:“军需飞檄催,水衡仰屋嘆。”
清魏源《畿辅河渠议》:“故曰:与治黄河小异而大同,敢以质司水衡之君子。”
3.水衡钱的简称。
清黄遵宪《乙未二月二十七日公祭沉文肃公祠》诗:“侧闻近者议输币,乃竭水衡倾铜山。”
4.方言。指古代关津置於水中的衡木。
5.井星的别名。
清厉荃《事物异名录‧乾象‧水衡》:“天皇会通,井為水衡。”


相关词语

水衡钱... 1.汉代皇室私藏的钱。由水衡都尉、... 汉书‧宣帝纪》:“﹝本始﹞二年春,以水衡钱為平陵,徙民起第宅。” 顏师 ...... 妇织流黄》诗:“欲知夫婿处,今督水衡钱。” 清秦松龄《满目》诗:“ ...... 之八:“羡煞传经诸伏女,一时分得水衡钱。”

水位... 疏引隋刘炫曰:“箕在东方木位,斗在北方水位。”4.星宿名。属井宿。即小犬座四星。 《晋书‧天文志上》:“水位四星,在积薪东,主水衡。”

矾山水称农历六月中旬的黄河水。 唐韩偓《水衡记》:“黄河正月水名凌解水……六月水名矾山水。” 《宋史‧河渠志一》:“朔野之地,深山穷谷,固阴沍寒,冰坚晚泮,逮乎盛夏,消释方 ...

銓衡1.衡量轻重的器具。 《淮南子‧齐俗训》:“夫挈轻重不失銖两,圣人弗用,而县之乎銓衡。” 刘文典集解:“《群书治要》引,銓作权。” 晋葛洪《抱朴子‧审举》:“夫銓衡不平则轻重错谬,斗斛不正则少多混乱。” 唐白居易《革吏部之弊策》:“妍蚩者不能欺於藻 ...

玉衡1.古代的测天仪器。 《书‧舜典》:“在璿璣玉衡,以齐七政。” 孔传:“璣,衡,王者正天文之器。” 孔颖达疏引蔡邕曰:“玉衡长八尺,孔径一寸,下端望之以视星辰。盖悬璣以象天而衡望之。” 北魏酈道元《水经注‧河水一》:“玉衡常理,顺九天而调阴阳。” 清纳 ...


相关成语

成语饮水栖衡喝水充饥,住简陋房屋。形容生活清苦。

成语尾生丧身传说鲁国人尾生与一女子相约在桥下会面,水涨,尾生不愿失信,抱着桥柱被淹死。比喻只知道守约,而不懂得权衡利害关系。