手写板

水行点击在线发音

解释

1.水上航行。
《庄子‧天运》:“夫水行莫如用舟,而陆行莫如用车。”
《史记‧夏本纪》:“陆行乘车,水行乘船。”
《晋书‧傅玄传》:“大将军苟晞表请迁都,使祗出诣河阴,修理舟楫,為水行之备。”
2.谓游水。
《新五代史‧吴越世家‧钱鏐》:“水军卒司马福多智而善水行。”
清黄鷟来《杂诗》:“水行剸蛟龙,陆出截虎兕。”
3.水流动。
《易‧说卦》“為沟瀆”唐孔颖达疏:“取其水行无所不通也。”
唐韩偓《秋村》诗:“空坡路细见骑过,远田人近闻水行。”
4.即水德。
《南齐书‧高帝纪下》:“岂其天厌水行,固已人希木德。归功与能,事极乎此。”参见“水德”。


相关词语

香水行... 1.澡堂的异名。 宋灌圃耐得翁《都城纪胜‧诸行》:“又有异名者……浴堂谓之香水行是也。”2.借指开设浴堂者。 宋吴自牧《梦粱录‧团行》:“又有异名‘行’者……开 ...。”

顺水行舟... 红楼梦》第四回:“小的听见老爷补陞此任,係贾府王府之力;此薛蟠即贾府之亲:老爷何不顺水行舟,做个人情,将此案了结,日后也好去见贾王二公。” 《岐路灯》第一○七回:“这男女二 ...舟,不费推移之力。”

逆水行舟逆着水流行船。比喻处境困难,必须努力从事。 鲁迅《且介亭杂文‧门外文谈》:“即使目下还有点逆水行舟,也只好拉縴。”

流水行云... ‧东山探海》词:“疏风淡月有来时,流水行云无觅处。” 《儿女英雄传》第二 ...... 令《西楼记‧砥志》:“你差了,那些流水行云,岂是久常交。” 清默堂主人《<续 ...... 《杂诗》之二四:“却言诗思年年好,流水行云乐自知。” 冰心《寄小读者》十 ...... 云的写作态度,是我一生所未经。”

泝水行舟水行船。 唐元稹《赠太保严公行状》:“公上言曰:‘缘谿诸蛮,狐鼠跧窜。王师步趍,不习嵌嶮,泝水行舟,进寸退里。’”


相关成语

成语溯水行舟指逆水行船。

成语罔水行舟罔水:无水。没有水而在陆地上行船。比喻行为违背常理。

成语顺水行舟顺着水流的方向行船。比喻顺应情势说话行事。

成语顺水行船顺着水流的方向行船。比喻顺应情势说话行事。

成语逆水行舟,不进则退逆着水流的方向行船,如不努力推进,则会随水流后退。比喻学习或做事须克服困难,奋勉向前。