手写板

水蛆点击在线发音

解释

1.水虫的一种。
唐段成式《酉阳杂俎‧虫篇》:“水蛆,南中水磎涧中多此虫,长寸餘,色黑,夏深变為虻,螫人甚毒。”
2.指孑孓。


相关词语

人样虾蛆骂弯腰的人好似弯曲的虾和蛆虫一样。 元高文秀《遇上皇》第二摺:“抬起头似出窟顽蛇,缩着肩似水渰老鼠,躬着腰人样虾蛆。”

螇蛆猿猴类猛兽。 《吕氏春秋‧諭大》:“山大则有虎豹熊螇蛆,水大则有蛟龙黿鼉鱣鮪。” 陈奇猷校释引毕沅曰:“‘螇蛆’未详所出,或是‘猿狙’,亦可作‘虫’旁。”

赤足1.红色的脚。 《山海经‧北山经》:“有鸟焉,其状如乌,文首白喙赤足,名曰精卫。” 《初刻拍案惊奇》卷叁:“这首诗所言‘蝍蛆’,是甚麼?就是那赤足蜈蚣,俗名‘百脚’。”2.光脚,不着鞋袜。 唐韩愈《山石》诗:“当流赤足蹋涧石,水声激激风吹衣。” 清袁枚《消 ...

醅面指酒面的浮沫。 宋范成大《立春日郊行》诗:“麴尘欲暗垂垂柳,醅面初明浅浅波。” 周汝昌注:“此指‘浮醅’。古时製酒,酒面浮有浅碧色的浓汁浮沫(叫作‘浮蛆’或‘浮蚁’,是酒的精醇所在),因此用来形容春水的绿色。” ...

口舌1.口和舌。说话的器官。 《易‧说卦》:“兑為泽,為少女,為巫,為口舌。” 孔颖达疏:“取口舌為言语之具也。” 汉桓宽《盐铁论‧利议》:“诸生闒茸无行……乃安得鼓口舌,申顏眉,预前议论是非国家之事也?”宋苏軾《东坡志林‧司马迁二大罪》:“二子之名,在天下 ...