手写板

水虫点击在线发音

解释

1.水生动物的统称。
《国语‧鲁语上》:“鸟兽孕,水虫成。”
唐陆龟蒙《蟹志》:“苟不能捨沮洳而瀆,由瀆以至於海,是人之智反出於水虫下,能不悲乎!”
2.特指有害的水生动物。
《周礼‧秋官‧壶涿氏》:“﹝壶涿氏﹞掌除水虫,以炮土之鼓敺之,以焚石投之。”
郑玄注:“水虫,狐蜮之属。”
贾公彦疏:“蜮即短狐一物,南方水中有之,含沙射人则死者也。”


相关词语

跟斗虫孑孓的俗称。 清吴趼人《俏皮话‧水虫》:“水中有一种虫,必头尾皆动,然后能行;其游行时,似翻跟斗,故俗呼之為跟斗虫。”

水蛆1.水虫的一种。 唐段成式《酉阳杂俎‧虫篇》:“水蛆,南中水磎涧中多此虫,长寸餘,色黑,夏深变為虻,螫人甚毒。”2.指孑孓。

滤水罗... 滤水器。 唐白行简《滤水罗赋》:“惟滤罗之用也大哉,故去此而取彼。” 明杨慎《丹铅总录‧诗话‧滤水罗诗》:“僧家戒律,欲全水虫之命,故滤而后饮。 白行简有《滤水罗赋》,灵一诗:‘滤泉侵月起,扫径避虫行。’” ...

雕虫1.比喻从事不足道的小技艺。常指写作诗文辞赋。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧詮赋》:“虽读千赋,愈惑体要。遂使繁华损枝,膏腴害骨,无责风轨,莫益劝戒。此扬子所以追悔於雕虫,貽誚於雾縠者也。” 唐李贺《南园》诗之六:“寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。” 《 ...

流水不腐,户枢不蠹亦作“流水不腐,户枢不螻”。流动的水不会腐臭,经常转动的门轴不会被虫蛀。比喻经常运动的事物不易受外物的侵蚀。 《吕氏春秋‧尽数》:“流水不腐,户枢不螻,动也。” 《意林》卷二引《吕氏春秋》,“不螻”作“不蠹”。 毛泽东《论联合政府》五:“‘流水 ...


相关成语

成语鼠肝虫臂子祀、子舆、子犁、子来四人都是达观生死的高士,他们情同淡水,置生死于度外。子舆生病,子祀去问候他,他十分高兴。子来生病,子犁去慰问,他支走了他的家人对他说:大自然真是神奇,你死了要把你变成鼠肝还是变成虫臂呢? ...

成语水火兵虫指使古书遭受损毁的四种灾害:水灾、火灾、战乱和书蠹。也泛指各种天灾人祸。

成语射影含沙相传江南水中有毒虫名蜮,人在岸上,影见水中,即以气为矢,或含沙以射人。及着皮肌,其疮如疥,中影者亦病。后称阴谋中伤他人。

成语户枢不蠹流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会被虫蛀。比喻经常运动的东西不容易受侵蚀。也比喻人经常运动可以强身。