手写板

水藻点击在线发音

解释

1.水生藻类植物名。又名马藻。
明李时珍《本草纲目‧草八‧水藻》:“水藻,叶长二叁寸,两两对生,即马藻也。”
2.泛指水生藻类植物。
曹禺《北京人》第一幕:“当中一隻透明的玻璃缸,几条金鱼在水藻里悠然游漾。”参阅清吴其濬《植物名实图考‧水草‧藻》。


近义词

1藻, 海藻, 水藻, 藻类 辨析>>


相关词语

鱼藻1.即水藻。语本《诗‧小雅‧鱼藻》:“鱼在在藻,有颁其首。” 郑玄笺:“藻,水草也。” 南朝宋孝武帝《济曲阿后湖诗》:“惊澜翻鱼藻,赬霞 ...

鳧藻谓鳧戏於水藻。比喻欢悦。 《后汉书‧杜诗传》:“陛下起兵十有叁年,将帅和睦,士卒鳧藻。” 李贤 ...... 恒庆,不任鳧藻之至。” 唐司空图《復安南碑》:“抚士乐同於鳧藻,伐谋动契於龟蓍。”

芹藻... 梁江淹《奏记诣南徐州新安王》:“淹幼乏乡曲之誉,长匱芹藻之德。” 宋苏辙《燕贡士》诗:“泮水生芹藻,干旄在俊城。”2.水芹和水藻。 明徐渭《送兰公子》诗:“耶溪芹藻色,相伴秋荷老。”

采藻1.采集水藻。 《诗‧召南‧采苹》:“于以采藻?于彼行潦。” 《〈诗〉序》谓《采苹》是赞美“大夫妻能循法度”的诗,故后世以“采藻”用 ...

藻火1.古代官员衣服上所绣作為等差标志用的水藻及火焰形图纹。 《书‧益稷》:“宗彝、藻、火、粉米、黼黻、絺绣,以五采彰施于五色,作服。” 孔传:“藻,水草有文者。火為火字 ...