手写板

水落点击在线发音

解释

1.水位下降。
《尔雅‧释詁下》“汱、浑、陨,坠也”晋郭璞注:“汱、浑,皆水落貌。”
唐刘长卿《浮石瀨》诗:“石横晚瀨急,水落寒沙广。”
宋苏軾《题南溪竹上》诗之一:“陂塘水落荷将尽,城市人归虎欲行。”
沉从文《新景与旧谊‧新湘行记》:“正当深冬水落时,边沿许多部分都露出一堆堆石头。”
2.方言。檐沟。
茅盾《叁人行》一:“从早上起,又是濛濛的细雨。檐前洋铁水落琮琮地响,调子很柔软。”


相关词语

水落石出... 记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”本谓水位下降后 ...... ” 《红楼梦》第六一回:“如今这事,八下里水落石出了。” 《二十年目睹之怪现状》第叁 ...... 山中海路》叁:“可是临到你百思不解,要问个水落石出的时候,他又慨嘆起来。” ...

流水落花... 形容残春景象。 南唐李煜《浪淘沙》词:“流水落花春去也,天上人间。” 宋秦观《蝶恋花》词:“流 ...... 有飞云冉冉来还去。” 元程鉅夫《清平乐》词:“流水落花归思,苍烟白石生涯。” 《儿女英雄传》第十八回 ...花悠然而去。”

水落归漕喻安稳。 《红楼梦》第九六回:“﹝袭人﹞今日听了这些话,心里方纔水落归漕,倒也喜欢。”

落水... 《华盖集续编‧再来一次》:“但据我看来,他其实并未落水,不过‘安住’在租界里而已。”4.比喻沦落、堕落。如:落水為娼。5.指檐水落下的地带。 《收穫》1981年第4期:“祠堂和大厅之间有一条一尺来宽的‘落水’,两边墻上也爬满薜荔,掩合了墻缝。” ...

秋水... 1.秋天的江湖水,雨水。 《庄子‧秋水》:“秋水时至,百川灌河。” 南朝齐陆厥《中山王孺子妾歌》:“岁暮寒飆及,秋水落芙蕖。” 唐王勃《滕王阁序》:“落霞与孤鶩齐飞,秋水共长天一色。” 宋王安石《散髮一扁舟》诗:“秋水泻明河,迢迢藕花底。” ...


相关成语

成语水落石出水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

成语水落归槽四溢的洪水流入了河槽。比喻一心惦记着的事有了着落。

成语水落归漕汛期过后,水位下降,河水流入了河槽。

成语失足落水脚一滑跌入水中。比喻受诱骗而犯下严重错误,以至行为堕落。

成语沉鱼落雁春秋时期,越国倾国倾城的美女西施在故乡溪边浣纱时,溪中游动的鱼儿见了她都羞愧得沉入水底,不敢浮出水面。汉元帝时绝色美女王昭君在她出塞嫁给匈奴王时,天空飞过的大雁惊讶她的美丽,忘了飞行跌落到树林里 ...