手写板

水菽点击在线发音

解释

《礼记‧檀弓下》:“孔子曰:‘啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝。’”菽,泛指豆类。后以“水菽”借指粗淡的饮食,常用作孝养父母之典。
《后汉书‧刘平赵孝等传序》:“夫患水菽之薄,干禄以求养者,是以耻禄亲也。”
宋王安石《夜梦与和甫别》诗:“水菽中岁乐,鼎茵暮年悲。”


相关词语

饮水啜菽喝清水,吃豆类。形容生活清苦。语出《礼记‧檀弓下》:“孔子曰:啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝。” 宋苏辙《答黄庭坚书》:“独顏氏子饮水啜菽,居於陋巷,无假於外,而不改其乐,此孔子所以嘆其不可及也。”亦作“饮水食菽”。 晋皇甫謐《高士传‧老莱子》:“﹝老莱子﹞莞 ...

菽水豆与水。指所食唯豆和水,形容生活清苦。语出《礼记‧檀弓下》:“子路曰:‘伤哉!贫也!生无以為养,死无以為礼也。’孔子曰:‘啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝。’”后常以“菽水”指晚辈对长辈的供养。 宋陆游《湖堤暮归》诗:“俗孝家家供菽水,农勤处处筑陂塘。” 明 ...

啜菽饮水亦省作“啜菽”。1.吃豆类,喝清水。语出《礼记‧檀弓下》:“子路曰:‘伤哉贫也!生无以為养,死无以為礼也。’子曰:‘啜菽饮水,尽其欢,斯之谓孝。’”后因以為贫家孝子事亲之典。 唐元稹《追封李逢吉母王氏等》:“孝子之於事亲也,贫则有啜菽之欢。” 宋周必大 ...

大菽大豆的一个品种。 《管子‧地员》:“五殖之次曰五觳,五觳之状娄娄然,不忍水旱,其种大菽、细菽,多白实。” 《吕氏春秋‧审时》:“大菽则圆,小菽则摶以芳。” 陈奇猷集释引夏纬瑛曰:“‘大菽’‘小菽’是大豆的两个品种之名,和《管子‧地员篇》所说的‘大菽 ...

歠菽饮水喝豆粥饮白水。喻生活清苦。 汉桓宽《盐铁论‧孝养》:“歠菽饮水,足以致其敬。” 《晋书‧隐逸传‧翟庄》:“晚节亦不復钓,端居篳门,歠菽饮水。”


相关成语

成语菽水之欢菽水:豆和水,指普通饮食;欢:侍奉父母使其欢喜。指奉养父母,使父母欢乐。

成语菽水承欢菽水:豆和水,指普通饮食;承欢:侍奉父母使其欢喜。指奉养父母,使父母欢乐。

成语饮水食菽形容生活清苦。同“饮水啜菽”。

成语啜菽饮水啜:吃;菽:豆类。饿了吃豆羹,渴了喝清水。形容生活清苦。

成语饮水啜菽饿了吃豆羹,渴了喝清水。形容生活清苦。