手写板

水菑点击在线发音

解释

见“水灾”。


相关词语

水灾亦作“水菑”。因久雨、山洪暴发、河水泛滥等原因而造成的灾害。 《穀梁传‧庄公七年》:“高 ...... 这黄河不同於我们米脂县的小河,只要堤上有一个小漏洞,就会河堤崩塌,变成大的水灾。”

沉菑指洪水。 《汉书‧扬雄传上》:“洒沉菑於豁瀆兮,播九河於东濒。” 顏师古注:“﹝菑﹞,古灾字也。沉灾,洪水也。”

邑收封地的收成。 《史记‧河渠书》:“鄃居河北,河决而南则鄃无水菑,邑收多。”

飢乏飢饿困乏。 《史记‧平準书》:“其明年,山东被水菑,民多飢乏。” 北齐顏之推《顏氏家训‧止足》:“人生衣趣以覆寒露,食趣以塞飢乏耳。” 宋洪迈《夷坚丁志‧邓城巫》:“巫亦藉 ...

沂水絃歌谓知时处世,逍遥游乐。语本《论语‧先进》:“﹝曾点﹞曰:‘莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。’”宋苏辙《送龚鼎臣諫议移守青州》诗之一:“沂水絃歌重曾点,菑川故旧识平津。” ...