手写板

水草点击在线发音

解释

亦作“水屮”。
1.水和草。
《吴子‧治兵》:“夫马,必安其处所,适其水草,节其飢饱。”
《魏书‧崔浩传》:“若无水草,何以畜牧?又汉人為居,终不於无水草之地筑城郭、立郡县也。”
陈毅《崑仑山颂》诗:“漠漠荒野人跡少,间有水草便人行。”
2.指有水源和草的地方。
《史记‧李将军列传》:“就善水草屯,舍止,人人自便,不击刁斗以自卫。”
《汉书‧赵充国传》:“勤劳而至,虏必商军进退,稍引去,逐水屮,入山林。”
《宋书‧鲜卑吐谷浑传》:“自洮水西南,极白兰,数千里中,逐水草,庐帐居,以肉酪為粮。”
3.某些水生植物的通称。
《礼记‧祭统》:“水草之菹,陆產之醢。”
郑玄注:“水草之菹,芹茆之属。”
唐段成式《酉阳杂俎‧诺皋记上》:“太原郡东有崖山……今山上多生水草。”
明李时珍《本草纲目‧草八‧水藻》:“藻,乃水草之有文者。”
鲁迅《吶喊‧社戏》:“两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来。”


相关词语

龙草水草名。即水葒。 《诗‧郑风‧山有扶苏》“山有乔松,隰有游龙”毛传“松,木也,龙,红草也 ...名,即水葒。”

水葱... 。 晋嵇含《南方草木状‧水葱》:“水葱,花叶皆如鹿葱,花色有红黄紫叁种,出始兴。”参阅明李时珍《本草纲目‧草五‧萱草》。3.水草名。又名翠菅。可製席。 明杨慎《丹铅总录‧花木‧翠菅》:“水葱生水中,如葱而中空,又名翠菅。 王维诗‘水惊波兮翠菅靡’是 ...

水藻... 水生藻类植物。 曹禺《北京人》第一幕:“当中一隻透明的玻璃缸,几条金鱼在水藻里悠然游漾。”参阅清吴其濬《植物名实图考‧水草‧藻》。

桃花水1.亦作“桃华水”。即春汛。 《汉书‧沟洫志》:“来春桃华水盛,必羡溢,有填淤反壤之害。” 顏师古注:“《月令》:‘仲春之月,始雨水,桃始华。’盖桃方华时,既有雨水,川谷冰泮,眾流猥集,波澜盛长,故谓之桃华水耳。” 唐王维《桃源行》:“春来遍是桃花水,不辨仙源 ...

草鱼也叫鯇。身体筒形,青黄色,生活在淡水中,吃水草,是我国重要的养殖鱼之一。 明李时珍《本草纲目‧鳞叁‧鯇鱼》:“俗名草鱼,因其食草也。 江闽畜鱼者,以草饲之焉。” ...


相关成语

成语火耕水耨耨:除草。用火来耕种,用水来除草。古代一种原始耕种方式。

成语富贵草头露富贵不可能长久,好像草上的露水一样。形容人事无定。

成语展草垂缰展草:三国时李信的狗扑火救主被累死;垂缰:晋时苻坚的马跪在水边,用缰绳救主。指效忠主人。

成语杯水车薪用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解决不了问题。

成语含蓼问疾蓼:一种苦味水草。不顾辛苦,慰问疾病。旧时比喻君主安抚军民,跟百姓同甘共苦。