手写板

水花点击在线发音

解释

1.亦作“水华”。荷花的别名。
晋崔豹《古今注‧草木》:“芙蓉,一名荷华,生池泽中,实曰莲。花之最秀异者,一名水芝,一名水花。”
宋朱熹《置酒白莲沼上》诗:“共怜的皪水花凈,并倚离披风盖凉。”
《广群芳谱‧花谱八‧荷花一》:“荷為芙蕖花,一名水芙蓉,一名水芝,一名水芸,一名泽芝,一名水旦,一名水华。”
2.萍的别名。
《通志‧草木一》:“藻生乎水中,萍生乎水上,萍之名类,亦多易相紊也。按:萍亦曰水花。”
3.泛指水中之花。
南朝梁何逊《寄江州褚諮议》诗:“林叶下仍飞,水花披未落。”
唐杨衡《题玄和师仙药室》诗:“石几香未尽,水花风欲零。”
4.指水上冰花。
宋沉括《梦溪补笔谈‧杂志》:“今人于春、秋分夜半时,汲井水满大瓮中,封闭七日,发视则有水花生於瓮面,如轻冰。可采以為药。”
5.浪花;受激而四溅的水。
唐李白《送崔氏昆季之金陵》诗:“峡石入水花,碧流日更长。”
宋梅尧臣《送公仪龙图知杭州》诗:“江观白马潮,水花长鲸奔。”
巴金《家》十九:“﹝觉新﹞一个不小心把船弄往右边一侧,甚至溅了水花上船。”
6.指水裡冒出来的泡沫。
孙犁《白洋淀纪事‧吴召儿》:“东北角上一洼小小的泉水,冒着水花,没有声响。”
7.浮石的别名。见明李时珍《本草纲目‧石叁‧浮石》。
8.即水痘。参见“水痘”。


近义词

1泡, 泡沫, 沫子, 沫, 沫儿, 泡泡, 白沫, 水花 辨析>>


相关词语

翦水花雪的别称。 唐陆畅《惊雪》诗:“天人寧许巧,翦水作飞花。” 宋范成大《春后微雪一宿而晴》诗:“东君未破含春蕊,青女先飞翦水花。”

散水花玉蕊花的别名。 宋姚宽《西溪丛语》卷下:“唐昌观玉蕊花,今之散水花。”

雪花... 《杏花》诗:“红花初绽雪花繁,重叠高低满小园。”(2)白色的鸟。 宋司马光《鷺鷥》诗:“遥望孤飞下秋水,雪花一片落晴天。”(3)水花。 宋范成大《初泛瀟湘》诗:“六浆齐飞急下滩,碧琉璃上雪花翻。” 宋方岳《观鱼》诗:“湘竿击水雪花飞,鸕鶿没入春溪肥。”(4) ...

雨花... :“雨花烟柳傍江村,流落天涯酒一樽。” 明何景明《秋日杂兴》诗之二:“雨花风叶总堪怜,海燕江鸥各渺然。” 2.雨水飘散时的小水花。 唐刘长卿《题灵祐和尚故居》诗:“风竹自吟遥入罄,雨花随泪共霑巾。” 元迺贤《卖盐妇》诗:“雨花洒盐盐作卤,背负空筐泪如 ...

水老鼠花... 上燃放的花炮。点着后在水面乱窜,喷出各种顏色的火花。 《儒林外史》第四一回:“又有那些游人买了‘水老鼠花’在河内放。那水花直站在河里,放出来就和一树梨花一般,每夜直到四更时才歇。”亦省作“水老鼠”。 清潘荣陛《帝京岁时纪胜‧正月‧烟火》:“其 ...


相关成语

成语水流花谢谢:脱落。指河水流逝,花儿也凋谢了。形容景色凋零残败,用来比喻局面残破,好景已不存在,无法挽回。亦作“花谢水流”。

成语人不可貌相,海水不可斗量古代卖油郎秦重爱上有名的妓女花魁娘子,他很痴情。花魁也很喜欢他,为了筹集一夜十两银子的宿费,他拼命节俭积聚,连银铺的伙计也发感慨真是人不可貌相,海水不可斗量。后来花魁跳出妓院火坑,嫁给秦重做老婆,两人恩爱一辈子 ...

成语杨花水性柳絮飘扬,水性流动,因以“杨花水性”比喻轻薄女子等用情不专。

成语水性杨花象流水那样易变,象杨花那样轻飘。比喻妇女在感情上不专一。

成语水月镜花水中月,镜中花。比喻虚幻景象。