手写板

水芙蓉点击在线发音

解释

荷花的别名。详“水花”。


相关词语

出水芙蓉... 洪咨夔《沁园春‧用周潜夫韵》:“濂溪家住江湄,爱出水芙蓉清绝姿。” 宋无名氏《李师师外传》:“﹝李师师﹞娇艳 ...... 来,却不是秋痕,又另是一个丽人,濯濯如春月柳,灩灩如出水芙蓉,比秋痕还好。” 苏曼殊《惨世界》第十一回:“就有 ...一般。”

草芙蓉荷花的别名。 《广群芳谱‧花谱二九‧荷花一》“荷為芙蕖花,一名水芙蓉,一名泽芝,一名水旦,一名水华”注引杜诗注:“產于陆者曰木芙蓉,產于水者曰草芙蓉。”

金芙蓉荷花的美称。 《乐府诗集‧清商曲辞一‧子夜歌四十》:“玉藕金芙蓉,无称我莲子。” 元杨维楨《八月五日赴玛瑙山主之招题诗双松亭》诗:“外湖水绕玉螮蝀,里湖水浸金芙蓉。” ...

水花... 水花。” 宋朱熹《置酒白莲沼上》诗:“共怜的皪水花凈,并倚离披风盖凉。” 《广群芳谱‧花谱八‧荷花一》:“荷為芙蕖花,一名水芙蓉,一名水芝,一名水芸,一名泽芝,一名水旦,一名水华。”2.萍的别名。 《通志‧草木一》:“藻生乎水中,萍生乎水上,萍之名类,亦多易相紊 ...

水旦... :“芙蓉,一名荷花,生池泽中,实曰莲。花最秀者,一名水旦,一名水芝,一名水华。” 《广群芳谱‧花谱八‧荷花一》:“荷為芙蕖。花,一名水芙蓉,一名水芸,一名泽芝,一名水旦,一名水华。”


相关成语

成语出水芙蓉... 鼻祖,他描绘出山水质朴的自然美,给人以清新可爱的感受,他酷爱自然,纵情山水,把自然景物写活。文学批评家钟嵘评价谢灵运的诗像出水芙蓉一样纯朴清新

成语秋水芙蓉芙蓉:荷花。比喻诗文清新不俗。也形容天然艳丽的女子。

成语清水出芙蓉芙蓉:荷花的别称。形容诗文清丽,犹如出水的芙蓉一样清新。

成语芙蓉出水芙蓉:荷花。刚开放的荷花。比喻诗文清新不俗。也形容天然艳丽的女子。