手写板

水色点击在线发音

解释

1.水面呈现的色泽。
南朝梁简文帝《饯别》诗:“窗阴随影度,水色带风移。”
唐元稹《和乐天早春见寄》:“湖添水色消残雪,江送潮头涌漫波。”
茅盾《子夜》十七:“四面一望无际,是苍凉的月光和水色。”
碧野《月亮湖》:“斜日照着湖面,水色变化无穷,闪光的地方像银鳞,深苍的地方像绿缎。”
2.淡青色,接近白色。
陈澄之《慈禧西幸记‧沐猴而冠》:“珍珠也带到了,奶奶要的是一百零八颗,现在一式一样大小,滴溜滚圆的,一般水色的带来了一百二十一颗。”
3.方言。指人的白裡透红的面色。如:那个姑娘脸上一点水色也没有。
4.指有水色。
《新华月报》1980年第6期:“这几次回家来,妈也直说她胖了,白了,更水色、喜人咧。”
5.古代阴阳家以五行配五色,水色為黑色。
《左传‧昭公二十五年》“发為五色”唐孔颖达疏:“五色,五行之色也。木色青,火色赤,土色黄,金色白,水色黑也。”


相关词语

山光水色... 山水的景色。 唐李白《鲁郡尧祠送竇明府薄华还西京》诗:“笑夸故人指绝境,山光水色青於蓝。” 叶圣陶《坐羊皮筏到雁滩》:“看那山光随着朝晚阴晴而变化,简直是精神上洗一回澡。”

诸水1.各条水流。 唐李白《清溪行》:“清溪清我心,水色异诸水。”2.各样的水。 清张岱《陶庵梦忆‧禊泉》:“昔人水辨淄澠,侈為异事。诸水到口实实易辨,何待易牙!”

水画... ,所谓水画也。’乃请后厅上掘地為池,方丈,深尺餘,泥以麻灰,日汲水满之。候水不耗,具丹青墨砚,先援笔叩齿良久,乃纵笔毫水上,就视,但见水色浑浑耳。经二日,搨以稚绢四幅,食顷,举出观之,古松、怪石、人物、屋木,无不备也。 李惊异,苦詰之。惟言善能禁彩色,不令沉散而已。 ...

江色1.江之水色。 唐岑参《与鲜于庶子泛汉江》诗:“酒光红琥珀,江色碧琉璃。” 宋陆游《春晴泛舟》诗:“鳞鳞江色涨石黛,裊裊柳丝摇麴尘。”2 ...

保护色... 斗争》:“我们应该知道一切反革命都需要穿着革命的外衣以作保护色。” 高云览《小城春秋》第十一章:“北极熊是白的,战舰是海水色的,我们也一样,需要有保护色。”


相关成语

成语山光水色水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。

成语水色山光水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。

成语山明水秀山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。

成语水秀山明山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。

成语秀水明山山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。