手写板

水舀点击在线发音

解释

取水的勺子。
阿英《敌后日记‧一九四二年七月二日》:“正午闷热,则以水舀取水,逐一凌淋。”如:他用水舀子舀了半勺水,一饮而尽。


相关词语

舀子舀水、油等液体用的器具。大都口圆,底平,有柄。也叫舀儿。

过水1.越过江河。 唐杜甫《即事》诗:“黄鶯过水翻迴去,燕子衔泥湿不妨。” 宋翁卷《初晴道中》诗:“依山知有寺,过水恨无船。”2.褻语。指男女交合。 明冯梦龙《万事足‧巧计进妾》:“只听得语低低,声细细,帐儿摇,床儿响,一会颠狂,借车过水,美不可量。”3.让水通 ...

水瓢用对半剖开的葫芦做的舀水用具。也有用木头或金属做成的。 明沉榜《宛署杂记‧经费下》:“水斗二个,水瓢十个。” 闻一多《死水荒村》:“虾蟆蹲在甑上?水瓢里开白莲?”姚雪垠《李自成》第二卷第叁五章:“等那个亲兵将水瓢送回茅屋走出来时,闯王分付一个亲 ...

水济济1.犹水汪汪。 《金瓶梅词话》第七八回:“我见那水眼淫妇……把那水济济眼挤着七八拏杓儿舀。”参见“水汪汪”。2.犹湿漉漉。 孔厥袁静《新儿女英雄传》第十回:“留下来的同志,在冰上垫着苇叶子,铺着席,就在冰上睡……睡着睡着,冰就化了,身子底下水济济的 ...

睹物思人... 一对付生,曰:‘表诚寓意,睹物思人,再会无期,愿郎珍重!’” 《红楼梦》第四四回:“俗语说‘睹物思人’,天下的水总归一源,不拘那里的水舀一碗看着哭去,也就尽情了。”


相关成语

成语扬汤止沸把锅里开着的水舀起来再倒回去,使它凉下来不沸腾。比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题。

成语城门失火,殃及池鱼春秋时期,宋国的一城门发生火灾,火借着风势越烧越旺,城里的居民纷纷到护城河去取水灭火,大火被扑灭了,但护城河的河水也被舀干了,河里的鱼再也没法生存下去了

成语持蠡测海蠡:瓠瓢,古代舀水用具。指用瓢来测量海水的深浅多少。比喻用浅薄的眼光去看待高深的事物。

成语殃及池鱼春秋时期,宋国的一城门发生火灾,火借着风势越烧越旺,城里的居民纷纷到护城河去取水灭火,大火被扑灭了,但护城河的河水也被舀干了,河里的鱼再也没法生存下去,全部被干死 ...

成语箪瓢屡空箪:盛饭竹器;瓢:舀水器。吃的喝的匮乏。形容生活非常贫困。