手写板

水臌点击在线发音

解释

病名。中医谓腹水。症状為腹胀大,皮薄而紧,色苍,小便难,两胁痛。


近义词

1胀, 发胀, 肿胀, 鼓胀, 水臌, 气臌, 头昏脑胀, 腹胀, 滞胀 辨析>>


相关词语

臌胀鼓胀。中医指由水、气、瘀血、寄生虫等引起的腹部膨胀之病。 清李渔《比目鱼‧征利》:“你们两箇都是有臌胀病的麼?”

水蛊病由寄生虫(如血吸虫等)引起的臌胀病。又称蛊胀,也简称蛊。 《京本通俗小说‧西山一窟鬼》:“王婆是害水蛊病死的鬼。”

弱冠... 高啟《顾荣庙》诗:“弱冠游洛师,已蒙南金赏。” 刘绍棠《花街》:“天有不测之风云,人有旦夕之祸福,大司务的小儿子年方弱冠得了水臌,吃了一阵子败鼓皮丸,一命呜呼。”

血吸虫一种寄生虫。灰白色,雌雄异体,常合抱在一起。卵随粪便到水中,孵化成毛蚴,进入钉螺体内变成尾蚴,然后离开钉螺,遇到入水的人、畜就钻入皮肤,侵入体内,变成成虫,主要寄生在肝臟和肠内,引起血吸虫病。 秦牧《艺海拾贝‧并蒂莲的美感》:“那使病人肚皮臌胀、骨瘦如 ...