手写板

水肥点击在线发音

解释

粪便等有机物腐熟后加水所成的肥料。


相关词语

氨水气体氨的水溶液。易挥发,有强烈刺激臭味。為重要的化学试剂。工业上用来做香料、墨水、肥料等,亦用来洗羊毛。低浓度的氨水可作外用药。

肥水1.水名。即淝水。在今安徽省。源出合肥市西北将军岭,為今东肥河和南肥河的总称。 东肥河又称金城河,西北流经寿县入淮;南肥河古名施水,俗称金斗河,东南流经合肥市入巢湖。 肥水两岸自古即為用兵之地,叁国魏将满宠战败孙权,东晋谢玄大破苻坚,皆在此。见《叁 ...

肥美1.肥腴鲜美。 《尚书大传》卷五:“已有叁牲必田狩者,孝子之意以為己之所养不如天地自然之性,逸豫肥美。” 北魏贾思勰《齐民要术‧种枣》:“青州有乐氏枣,丰肌细核,多膏,肥美為天下第一。” 唐杜甫《观打鱼歌》:“魴鱼肥美知第一,既饱欢娱亦萧瑟。” 宋范 ...

追肥1.在农作物生长期内所施的肥料。 柳青《创业史》第一部第二五章:“他也准备从一九五叁年起,追肥改用化学肥料了。”2.在农作物生长期内施肥。 韦君宜《似水流年‧忆西榆林》:“后来追肥又追得勤,收得好的,一亩都打六七百斤呢。” 刘澍德《归家》一:“他 ...

轻裘肥马《论语‧雍也》:“赤之适齐也,乘肥马,衣轻裘。”后以“轻裘肥马”形容富贵豪华的生活。 宋辛弃疾《水龙吟‧题瓢泉》词:“且对浮云山上,莫忽忽,去流山下。苍顏照影,故应流落,轻裘肥马。” 元柯丹丘《荆釵记‧受釵》:“轻裘肥马锦雕鞍,重裀列鼎珍羞饌。” 《 ...


相关成语

成语肥水不落外人田肥水:借指好处。指不让别人得到好处。

成语肥水不落旁人田肥水:借指好处。指不让别人得到好处。

成语肥皂泡指肥皂水吹起的气泡。比喻一触即破的事物或经不起推敲的东西。

成语水宽鱼大宽:广大。水面宽的地方鱼肥大。比喻事物的发展由环境决定。

成语水广鱼大广:广大。水面宽的地方鱼肥大。比喻事物的发展由环境决定。