手写板

水网点击在线发音

解释

1.指河湖港汊或沟渠纵横交错如网。
克非《山河颂》叁:“这项工程如果完成,再作好渠系配套,连成水网,使全区十多万亩散布在山湾、丘陵、平坝的农田,得到良好灌溉。”
《花城》1981年第2期:“由於这水网地带,主要交通工具是小船,每天开基、浇泥、运蔗、刮鱼,都离不开划船。”
2.倒枝藻的别名。旧题汉郭宪《洞冥记》卷一:“倒枝藻者,枝横倒水中,长九尺餘,如结网,有野鸭、秋鳧及鸥鷖来翔水上,入此草中,皆不得出,如繒网也。亦名水网。”


相关词语

铁网铁丝编成的网。古代渔人用以搜取珊瑚。 刘义庆《世说新语‧汰侈》“愷惘然自失”刘孝标注引叁国吴万震《南州异物志》:“珊瑚生大秦国,有洲在涨海中,距其国七八百里,名珊瑚树洲。底有盘石,水深二十餘丈,珊瑚生於石上。初生白,软弱似菌。国人乘大船,载铁网,先 ...

迷网1.喻事物惑人如罗网。 宋苏軾《赠杜介》诗:“群生陷迷网,独达从古少。”2.指烟雾、水气等迷茫如网。 曹靖华《飞花集‧前沿风光无限好》:“这一迷网把我紧罩着。” 柯岩《奇异的书简‧船长》:“他们疑虑的视线在他心上织起了灰色的和有罪的雾似的迷网 ...

撒网1.拋出并张开鱼网。 元揭傒斯《渔父》诗:“夫前撒网如飞轮,妇后摇櫓青衣裙。” 明刘基《送姚伯渊之清溪河泊所任》诗:“侵晨渔艇浮空来,千夫撒网云烟回。” 周立波《山乡巨变》上一:“水深船少的地方,几艘轻捷的渔船正在撒网。”2.一种用於浅水地区的小 ...

鸟网捕鸟的罗网。 《诗‧王风‧兔爰》“雉离于罗”毛传:“鸟网為罗。” 唐聂夷中《空城雀》诗:“鱼网不在天,鸟网不在水。”

弶网1.捕捉鸟兽的罗网。 《大方便佛报恩经‧亲近品》:“坚誓师子兽中之王,弓箭所不及,弶网所不制,我今后当更设异计。”2.张捕江河中天然鱼苗的一种工具。网由棉、麻布製成的半漏斗形网身和集鱼的网箱两部分组成;支撑网身的竹或木架叫“弶”。有网口不能随水 ...


相关成语

成语铁网珊瑚唐朝时期,在拂菻国就开始挖掘海底珊瑚了。由于珊瑚是寄生在石头上,像蘑菇一样白,一年后就发黄,三年后就发红,纵横交错,千姿百态,是当时的奇珍异宝。渔民乘船到珊瑚洲,把铁网中沉入水底,用船的力量拖拽而出 ...

成语临渊羡鱼渊:深潭;羡:希望得到。意思是站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。