手写板

水绿点击在线发音

解释

浅绿色。
茹志鹃《百合花》:“两边地里的秋庄稼,却给雨水冲洗得青翠水绿,珠烁晶莹。”


近义词

1嫩绿嫩绿, 淡绿, 浅绿, 翠绿, 葱绿, 水绿, 湖绿, 湖色, 苹果绿, 淡青色 辨析>>


相关词语

绿沉沉浓绿貌。 唐白居易《宿灵岩寺上院》:“最爱晓亭东望好,太湖烟水绿沉沉。” 瞿秋白《文艺杂着续辑‧‘矛盾’的继续》:“屋子里是绿沉沉的,--桌子上一盏雅致的绿檯灯。” 茅盾《手的故事》:“太 ...

绿鍼喻禾苗。 宋苏軾《无锡道中赋水车》诗:“分畴翠浪走云阵,刺水绿鍼抽稻芽。” 明徐渭《笋脯》诗:“籜畔夫将妇,随农插绿针。”

山水... 《叁国志‧魏志‧贾詡传》:“吴蜀虽蕞尔小国,依阻山水……皆难卒谋也。” 唐柳宗元《渔翁》诗:“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。”2.泛指有山有水的风景。 《宋书‧谢灵运传》:“出為永嘉太守。郡有名山水,灵运素所爱好,出守既不得志,遂肆意游遨。” 清 ...

青山绿水青色的山,绿色的水,形容秀丽的景色。 宋张端义《贵耳集》卷下:“在夷陵,青山绿水,日在目前,无復俗累。” 元郑光祖《王粲登楼》第叁摺:“青山绿水,浑如四壁开图;红叶黄花,绝似满川铺锦。” 贺敬之《桂林山水歌》:“是山城呵,是水城?都在青山绿水中。” ...

鸭头绿1.绿色。 唐李白《襄阳歌》:“遥看汉水鸭头绿,恰似葡萄初醱醅。” 王琦注:“师古《急就篇》注:‘春草,鸡翘、鳧翁,皆谓染采而色似之,若今染家言鸭头绿、翠毛碧云。’”宋苏軾《次韵王巩独眠》:“何人吹断参差竹,泗水茫茫鸭头绿。” 《全元散曲‧满庭芳》:“ ...


相关成语

成语水绿山青形容景色艳丽如画。

成语渟膏湛碧渟:积水;膏:油脂;湛:深色;碧:青绿。形容水清如膏,颜色碧绿。

成语苍翠欲滴苍翠:深绿。形容草木等绿色植物仿佛饱含水份一样。

成语葱翠欲滴葱翠:深绿。形容草木等绿色植物仿佛饱含水份一样。

成语一碧无际形容水面或天空一片碧绿或碧蓝,广阔无际。