手写板

水纹点击在线发音

解释

1.水的波纹。
《西京杂记》卷二:“汉诸陵寝,皆以竹為帘,皆為水纹及龙凤之像。”
南朝梁元帝《晚景游后园》诗:“日移花色异,风散水纹长。”
前蜀李珣《南乡子》词之二:“兰棹举,水纹开,竞携藤笼采莲来。”
陈毅《东征初抵高淳》诗:“波光荡漾水纹平,河汊沟渠纵復横。”
2.指水波状的花纹。
唐李益《写情》诗:“水纹珍簟思悠悠,千里佳期一夕休。”
宋欧阳修《有赠余以端溪绿石枕与蘄州竹簟》诗:“端溪作出缺月样,蘄州织成双水纹。”


相关词语

罗纹1.回旋的花纹或水纹等。 《北史‧流求传》:“其男子用鸟羽為冠……妇人以罗纹白布為帽,其形方正。” 唐罗隐《雪》诗:“细玉罗纹下碧霄,杜门倾巷 ...

波纹亦作“波文”。细微的波浪形成的水纹。 唐白居易《府西池》诗:“柳无气力枝先动,池有波文冰尽开。” 《儒林外史》第叁十回:“微微有点薰风,吹得波纹如縠。” 清 ...

水晕... 1.指水面泛出的昏重的色泽。 宋梅尧臣《李仲求寄建溪洪井茶》诗:“末品无水晕,六品无沉柤。”2.指水面上细微的圆圈形的水纹。 宋蔡襄《四月池上》诗:“风下平池水晕开,池边露坐水风来。” 许杰《吉顺》:“这正如一粒微细的石砾,落在浩渺的潭水中,仅仅 ...

水旗传统京剧使用的道具。白色,布质,方形,上绘水纹,表示水浪。京剧《白蛇传‧水斗》中水族所持的旗即是。

龟纹I龟背的纹理。 《金史‧舆服志上》:“羊车,赤质,两壁油画龟纹。” 元无名氏《龙虎山赋》:“龟纹龙鳞,科篆鸞血,影连天章,光夺素月。” 清李渔《闲情偶寄‧居室‧甃地》:“使小者间大,方者合圆,别成文理,或作冰裂,或肖龟纹。”参见“龟背”。II1.物体表面因乾 ...


相关成语

成语簟纹如水簟:竹。竹席细密的纹理像清凉的水一样。常用以形容夏夜的清凉。

成语水波不兴没有涟漪和波纹。形容十分平静。

成语嘻嘻哈哈贾宝玉从外边回来,见袭人不在,晴雯也不在,要喝茶与洗澡,小红立即上前献殷勤。宝玉觉得奇怪,但没有别的使唤的丫鬟只好将就。这时秋纹、碧痕两个人共提着一桶水嘻嘻哈哈的说笑着进来,走路趔趔趄趄的,小红只好知趣地走开 ...

成语文身断发古代荆楚、南越一带的习俗。身刺花纹,截短头发,以为可避水中蛟龙的伤害。后常用以指较落后地区的民俗。

成语无精打采贾宝玉从外边回来,见袭人不在,晴雯也不在,要喝茶与洗澡,小红立即上前献殷勤。这时秋纹、碧痕两个人共提着一桶水嘻嘻哈哈的说笑着进来,小红只好知趣地走开。袭人回来叫小红去潇湘馆去取喷壶,她见自己的绝好献媚机会被破坏,无精打采地歇息 ...