手写板

水精点击在线发音

解释

1.水的精气。
汉王充《论衡‧讲瑞》:“山顶之溪,不通江湖,然而有鱼,水精自為之也。”
2.指辰星。
《左传‧襄公二十八年》“岁在星纪”唐孔颖达疏:“五星者五行之精也。厤书称:木精曰岁星,火精曰荧惑,土精曰镇星,金精曰大白,水精曰辰星。”
3.水晶。无色透明的结晶石英,是一种贵重矿石。
《后汉书‧西域传‧大秦》:“﹝大秦﹞宫室皆以水精為柱,食器亦然。”
唐杜甫《丽人行》:“紫驼之峰出翠釜,水精之盘行素鳞。”
宋洪迈《夷坚支志丁‧灵山水精》:“水精出於信州灵山之下,唯以大為贵,及其中现花竹象者。”参阅明李时珍《本草纲目‧金石二‧水精》。
4.水中精怪。
晋常璩《华阳国志‧蜀志》:“外作石犀五头,以厌水精。”


相关词语

水精宫... 南朝梁任昉《述异记》卷上:“闔閭构水精宫,尤极珍怪,皆出之水府。” 元杨允 ...... 花甚丽。” 清袁枚《随园随笔‧两水精宫》:“闔庐造... 州也。后杨濮守湖州诗,有‘清光合在水精宫’之句,从此湖州亦称 ...宫。”

水精帘... 成的帘子。比喻晶莹华美的帘子。 唐李白《玉阶怨》诗:“却下水精帘,玲瓏望秋月。” 唐温庭筠《菩萨蛮》词:“ ...... 篌。”2.喻指瀑布。 清魏源《黄山诸谷‧松谷五龙潭》:“百尺水精帘,四面《水仙操》。”

水精盘... 其飘翥,帝為造水晶盘,令宫人掌之而歌舞。” 姚雪垠《李自成》第叁卷第五十章:“他从水精盘中抓起一块窖冰向两边太阳穴擦一擦,竭力使自己略微镇静。”2.喻指精美的盘子。 ...盘。”

水精盐... 。一种晶莹明澈如水晶的盐。 唐李白《题东溪公幽居》诗:“客到但知留一醉,盘中秖有水精盐。” 《资治通鉴‧晋安帝义熙十叁年》:“﹝魏主﹞赐浩御縹醪十觚, ...... 菽园杂记》卷一:“环庆之墟有盐池,產盐皆方块,如骰子,色莹然明彻,盖即所谓水晶盐也。”

紫水精即紫水晶。精,同“晶”。 宋杨万里《初食太原葡萄时十二月二日》诗:“太原清霜熬絳餳,甘露冻作紫水精。”参见“紫水晶”。


相关成语

成语覆水难收商朝时期,姜尚(姜太公)才学过人,精通兵法,但因家贫,他的妻子马氏见他年老没出息就离开他,他只好到渭水边搭茅屋钓鱼为生,周文王拜他为国师,姜太公助周文王灭了商朝,他的妻子要求复合,他取一盆水泼地如能收回就复合 ...

成语反水不收商朝时期,姜尚(姜太公)才学过人,精通兵法,但因家贫,他的妻子马氏见他年老没出息就离开他,他只好到渭水边搭茅屋钓鱼为生,周文王拜他为国师,姜太公助周文王灭了商朝,他的妻子要求复合,他取一盆水泼地如能收回就复合 ...

成语无精打采贾宝玉从外边回来,见袭人不在,晴雯也不在,要喝茶与洗澡,小红立即上前献殷勤。这时秋纹、碧痕两个人共提着一桶水嘻嘻哈哈的说笑着进来,小红只好知趣地走开。袭人回来叫小红去潇湘馆去取喷壶,她见自己的绝好献媚机会被破坏,无精打采地歇息 ...

成语精卫填海神话传说,上古时期炎帝最疼爱的小女儿女娃在东海游泳被水淹死,她的灵魂于是化成一只作精卫鸟,经常飞到西山去叼小石头和小树枝扔进东海,发誓要填平东海为自己报仇,她就这样一直飞来飞去,但最终也没有将东海填平 ...

成语精禽填海神话传说,上古时期炎帝最疼爱的小女儿女娃在东海游泳被水淹死,她的灵魂于是化成一只作精卫鸟,经常飞到西山去叼小石头和小树枝扔进东海,发誓要填平东海为自己报仇,她就这样一直飞来飞去,但最终也没有将东海填平 ...