手写板

水笔点击在线发音

解释

1.一种书画兼用的毛笔。笔头一般用两种毛做成:裡面是羊毛或兔毛,以便保存水分;外面裹以狼毛,使笔锋劲挺。
明陶宗仪《輟耕录‧写山水诀》:“夏山欲雨,要带水笔。山上有石,小块堆在上,谓之矾头。用水笔晕开,加淡螺青,又是一般秀润画,不过意思而已。”
明谢肇淛《五杂俎‧物部四》:“兔毫入北地,一经风霜即脆,故长安多用水笔。”
2.自来水笔。
欧阳予倩《不要忘了》第四景:“军官甲急取水笔写急电,交军官丁去发。”
赵树理《李有才板话》六:“家祥有水笔,小元没有,觉着小口袋上空空的。”


近义词

1钢笔钢笔, 自来水笔, 金笔, 水笔 辨析>>

2毛笔毛笔, 毫, 水笔, 聿 辨析>>


相关词语

墨水笔即自来水笔。 许地山《人非人》:“五个人把可為底长褂子剥下来,取下他一个大银表,一枝墨水笔,一包银包。”

钢笔... 笔头用金属製成的笔。一种是用笔尖蘸墨水写字,也叫蘸水钢笔。另一种有贮存墨水的装置,写字时墨水流到笔尖,也叫自来水笔。 袁静《伏虎记》第五四回:“前方,不仅弹药充足,给养丰富,而且也增添了许多学习和文化用品,像钢笔、铅笔、书报、杂志……都运 ...

金笔... 类,玉字旁一点,笔势险急。有道士观之曰:‘此点乃金笔,而锋芒侵王,岂吾教之福哉?’”2.笔头用黄金的合金,笔尖用铱的合金製成的自来水笔

钢笔套1.自来水笔的帽儿。2.自来水笔的套儿。用线结成或布缝製,可以掛在脖子上或衣服的扣子上。

笔胆自来水笔笔杆内贮存墨水的橡皮囊。也叫笔囊。


相关成语

成语水洁冰清像冰水一样洁白清净。形容人品高洁或文笔雅致。

成语十日一水,五日一石比喻作画构思精密,不轻易下笔。

成语金碧辉煌唐朝时期,画家李思训的书画造诣很深,十分擅长山水树石,笔力遒劲,能把云霞流水、鸟兽草木画得栩栩如生,他的山水画以金碧辉映,独创一格,笔法工整,色彩鲜艳,装饰性强,给人以绚烂多姿和富丽堂皇的印象,他的画风自成一家 ...

成语冰瓯雪椀瓯:水盂;椀:水碗。晶莹透亮的水盂,纯净洁白的水碗。指质地纯净的洗涤毛笔的工具。

成语太公钓鱼,愿者上钩商朝末年,姜子牙隐居在渭水边,他在渭水边用笔直的鱼钩,不挂鱼饵,鱼钩离水面还有三尺高开始钓鱼。有人笑他100年也钓不到一条鱼,他则念念有词地说:“不想活的鱼儿自己上钩吧。”结果周文王听说后亲自请他辅助朝政,消灭商朝 ...