手写板

水竹点击在线发音

解释

1.水和竹。常借指清幽的景色。
唐孟郊《旅次洛城东水亭》诗:“水竹色相洗,碧花动轩楹。”
宋苏辙《五郡》诗:“当道沙尘类河北,依山水竹似江南。”
清王士禛《池北偶谈‧谈艺叁‧冶源》:“今州南四十里临朐县有冶源,亦名冶泉,有水竹之胜。”
2.竹的一种。禾本科。生於河岸、湖旁、灌丛中或巖石山坡。竹材甚韧,宜劈篾编器物;笋可食。分布於我国长江流域以南各地。
唐戎昱《骆家亭子纳凉》诗:“生衣宜水竹,小酒入诗篇。”


相关词语

还味竹... 竹的一种。其笋味苦,停久则味甘可食。 元李衎《竹谱详录‧竹品一》:“还味竹,生福州以南,大类水竹。春生笋,人煮食甚苦涩,停久则味还甘可食,故一名苦伏竹,一名苦蒲竹。”原注:“还音旋。” ...

竹龙... 赡》:“世宗攻寿州,围之数重,以方舟载砲,自淝河中流击其城;又束巨竹数十万竿,上施版屋,号為竹龙,载甲士以攻之。”2.连接在一起的引水竹筒。 宋陈鬱《藏一话腴》:“明之慈溪县西北有庆安寺……寺后有泉出於深谷,僧以巨竹连筒引水,行数里支分於松下石池溢入於谿。 ...

竹杪竹枝的末梢。 唐张籍《和裴僕射朝回寄韩吏部》:“独爱南关里,山晴竹杪风。” 宋陈师道《寄参寥》诗:“林昏出幽磬,竹杪横疏烟。” 金赵秉文《济源》诗之二:“祠前繚绕无穷水,竹杪参差不尽山。” ...

束水1.带状的水流。 唐骆宾王《过故宋》诗:“池文敛束水,竹影漏寒丛。” 顏文选注:“束水,束带之水也。”2.控制水势;约束水势。 明潘季驯《河议辩惑》:“筑堤束水,以水攻沙。水不奔溢于两岸,则必直刷乎河底。” 明袁宏道《由水溪至水心崖记》:“乃就船,又十餘 ...

蛇入竹筒,曲性犹在比喻本性难改。 宋陈元靚《事林广记辛集‧风月笑林‧滑稽笑谈》:“秦时有人家二兄弟,专好妄语,凡百有事便相紿。一日,思量云:‘我二兄弟说话是无凭,可去门前深溪澡浴,洗去妄语。’弟曰:‘诺。’兄手中先把得一片乾脯,脱衣入溪,没水中去,少时出来,着衣服了,欹头摆 ...


相关成语

成语簟纹如水簟:竹。竹席细密的纹理像清凉的水一样。常用以形容夏夜的清凉。

成语破竹建瓴破竹:指顺利无阻;建瓴:把瓶水向下倾倒,指不可阻挡。比喻极其顺利,不可阻遏的形势。

成语管窥蠡测管:竹管;蠡:贝壳做的瓢。从竹管里看天,用瓢测量海水。比喻对事物的观察和了解很狭窄,很片面。

成语箪瓢陋室箪:古代盛饭的圆形竹器;瓢:古代装水的小容器。一箪食物,一瓢汤水。形容生活简朴,安贫乐道。

成语箪瓢陋巷箪:古代盛饭的圆形竹器;瓢:古代装水的小容器。一箪食物,一瓢汤水。形容生活简朴,安贫乐道。