手写板

水电点击在线发音

解释

1.水和电。如:平时要注意节约水电。
2.指水力发电。如:乌江的水电工程正在加速进行。


相关词语

水电站... 进渠道,穿过西山翠微峰下的隧洞,穿过新劈的山峡,变成一道飞瀑,由高头直冲进山脚的一座水电站。” 唐殿元《铁臂姑娘》:“﹝她﹞好像第一次来到站工地,看不厌这美丽的新安江风光。”

水电报... 為发动人民武装起义,将成都血案的消息写於木板之上,涂以桐油,投入江中,传遍各地,谓之“水电报”。 郭沫若《反正前后》第二篇:“对於远方的县份,当时的宣传方法是利用 ...报。”

电缆... 架在空中或装在地下、水底,用於电讯或电力输送。 郭小川《鞍钢一瞥》诗:“那电缆有如万丈长鞭,烟囱好似擎天大柱。” 碧野《水电城风貌》:“百年一遇的特大洪峰袭来……采砂船的水底电缆冲断了。”

电源把电能供给电器的装置。如电池、发电机等。 碧野《擎电放光的人们》:“这座巨型水电站,是祖国巨大的电源,是实现社会主义现代化的动力。”

电解利用电流的作用分解化合物,如把水电解成氢和氧。电解广泛用於提取金属、盐类、硷类等,也用於电镀。


相关成语

成语尺波电谢波,水波。指人世短促,如波逝电闪。

成语电光朝露一闪而过的电光,日出以前的露水。比喻存在不久的事物。