手写板

水电站点击在线发音

解释

进行水力发电的机构,包括利用水力资源发电的设备、建筑物以及生產和管理系统。
杨朔《永定河纪行》:“这股水从京西叁家店的进水闸涌进渠道,穿过西山翠微峰下的隧洞,穿过新劈的山峡,变成一道飞瀑,由高头直冲进山脚的一座水电站。”
唐殿元《铁臂姑娘》:“﹝她﹞好像第一次来到水电站工地,看不厌这美丽的新安江风光。”


相关词语

热电站火力发电站。 刘白羽《从富拉尔基到齐齐哈尔》:“他们将热电站的热水引进玻璃菜棚里,做成了比升煤火还温暖的暖房。”

电源把电能供给电器的装置。如电池、发电机等。 碧野《擎电放光的人们》:“这座巨型水电站,是祖国巨大的电源,是实现社会主义现代化的动力。”

发电1.產生电力。如:新建的水电站发电了。2.拍发电报。 《孽海花》第二叁回:“﹝戴胜﹞不敢擅主,发电到总理衙门请示。” 《孽海花》第二五回:“﹝玨斋﹞发电后,就唤了 ...

电母1.古代神话传说中司闪电的神。 宋苏軾《次韵章传道喜雨》:“常山山神信英烈,撝驾雷公訶电母。” 元尚仲贤《柳毅传书》第二摺:“今有钱塘火龙与俺小龙斗胜,未知胜败,我使的雷公电母看去了,这早晚敢来报捷也。” 清李渔《蜃中楼‧献寿》:“鞭笞些偷安的电 ...

遥控1.利用通信线路对远处被控对象进行控制的方式。遥控广泛应用在水电站、飞机、飞行器和自动化生產等方面。亦指进行遥控的装置。如:这架彩电是带遥控的。2.比喻对事情不直接出面指挥而在远处进行 ...