手写板

水游点击在线发音

解释

亦作“水游”。
1.谓乘船游於水上。
汉刘向《说苑‧善说》:“水游则连方舟,载羽旗,鼓吹乎不测之渊。”
2.谓游戏於水中。
《楚辞‧刘向<九嘆‧离世>》:“九年之中不吾反兮,思彭咸之水游。”
王逸注:“欲自沉於水,与彭咸俱游戏也。”
3.在水中游动。
《醒世恒言‧薛录事鱼服证仙》:“城居水游,浮沉异路……乐清江之浩渺,放意而游;厌尘世之喧嚣,拂衣而去。”


相关词语

汾水游... “尧治天下之民,平海内之政,往见四子藐姑射之山,汾水之阳,窅然丧其天下焉。”后以“汾水游”形容超然物外的处世态度。 南朝宋谢灵运《从游京口北固应詔》诗:“昔闻汾 ...,今见尘外鑣。”

流水游龙... ,见外家问起居者,车如流水,马如游龙,. .....领袖正白,顾视御者,不及远矣。”后因以“流水游龙”比喻川流不息的车马。 李慈铭《大风有感》诗:“流 ...龙日夜驰,品题素竹与哀丝。”

赴水1.涉水。 《庄子‧秋水》:“赴水则接腋持颐,蹶泥则没足灭跗。” 晋潘岳《西征赋》:“有褰裳以投岸,或攘袂以赴水。”2.指投水自尽。 唐沉亚之《湘中怨辞》:“我孤,养於兄。嫂恶,常苦我。今欲赴水,故留哀须臾。” 宋周煇《清波别志》卷上:“供输不办箠楚频 ...

游圣游於圣人之门。语出《孟子‧尽心上》:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,故观於海者难為水,游於圣人之门者难為言。” 南朝齐谢朓《游后园赋》:“则观海兮為富,乃游圣以知方。” 唐刘禕之《九成宫秋初应詔》诗:“舜海词波发,空惊游圣难。” ...

击水... 陆德明释文引崔譔曰:“水击,将飞举翼,击水踉蹌也。” 明高啟《吴越纪游‧登海昌城楼望海》诗:“有地不可居,澒洞风尘黑。安得击水游,图南附鹏翼。”2.指游泳。 毛泽东《沁园春‧长沙》词:“曾记否?到中流击水,浪遏飞舟。” ...


相关成语

成语流水游龙东汉章帝刘炟即位后,封其父王明帝刘庄的皇后马氏为太后。马太后亲自撰写《显宗起居注》,丝毫不提及父亲马援及兄长马防的功劳,还要章帝不要听信大臣的给马家封侯的建议,说:“我回家看他们门前车水马龙的,不能再封了。” ...

成语游山逛水山、水:指风景;逛:闲游。游览、玩赏山水景物

成语山穷水尽公元1167年,南宋大诗人陆游因力主抗金被免职,回到老家山阴镜湖旁居住。一次他到附近的山西村游访,他即兴作诗《游山西村》:“莫笑农家腊酒浑,半年留客足鸡豚。山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”来抒发自己怀才不遇的心情 ...

成语游山玩景游览、玩赏山水景物。同“游山玩水”。

成语游山玩水游览、玩赏山水景物。