手写板

水帘点击在线发音

解释

1.谓从高处流下如垂帘的水。多指瀑布。
宋欧阳修《忆山示圣俞》诗:“虾蟆喷水帘,甘液胜饮酎。”
金元好问《游黄华山》诗:“黄华水帘天下绝,我初闻之雪溪翁。”
石武炼《万里春光收不尽》:“我俯瞰溢洪道雪浪排空的水帘。”
2.旧时茶馆的标帜。用布缀於竿头,悬在店门上,招引茶客。也称望子。
《水滸传》第二四回:“王婆子正在茶局子里水帘底下看见了。”


相关词语

水帘洞... 之时,差行了雨,害得天下洪水九年,因此一向罚在这钱塘水帘洞受罪。” 《西游记》第五八回:“原来他 ...... 遮掛洞口,远看似一条白布帘儿,近看乃是一股水脉,故曰水帘洞。” 孙犁《白洋淀纪事‧吴召儿》:“雨水像瀑布 ...洞。”

谷帘1.指庐山康王谷瀑布。其状如帘,故名。 宋陆游《试茶》诗:“日铸焙香怀旧隐,谷帘试水忆西游。”2.泛指如帘状的水流。 元袁桷《同子唯赋水车》诗:“横陈歌板促纷纶,倒流谷帘声齟齬。” ...

水精帘亦作“水晶帘”。1.用水晶製成的帘子。比喻晶莹华美的帘子。 唐李白《玉阶怨》诗:“却下水精帘,玲瓏望秋月。” 唐温庭筠《菩萨蛮》词:“水精帘里颇梨枕,暖香惹梦鸳鸯锦。” 明徐渭《续白燕》诗之二:“云母屏深低縞袖,水晶帘动拂流黄。” 清黄景仁《减 ...

走水1.流水。 唐贾岛《滕校书使院小池》诗:“小池谁见凿时初,走水南来十里餘。” 宋杨万里《晨炊横塘桥酒家小窗》诗:“双渠走水穿叁店,独树欹流荫雨簷。”2.泅水。 《水滸传》第八十回:“冲波如蛟蜃之形,走水似鯤鲸之势。”3.走水路。指乘船离开。 清蒋士 ...

帘衣《南史‧夏侯亶传》:“﹝亶﹞晚年颇好音乐,有妓妾十数人,并无被服姿容,每有客,常隔帘奏之,时谓帘為夏侯妓衣。”后因谓帘幕為帘衣。 唐陆龟蒙《寄远》诗:“画扇红弦相掩映,独看斜月下帘衣。” 宋周邦彦《浣溪纱》词:“风约帘衣归燕急,水摇扇影戏鱼惊。” 明汪廷 ...


相关成语

成语探骊获珠骊:黑龙。《庄子·列御寇》记载:有个靠编织蒿草帘为生的人潜入深水,得一颗价值千金的珠。比喻诗文写作抓住了关键。