手写板

水关点击在线发音

解释

1.水上关口。
唐杜甫《峡口》诗之一:“开闢当天险,防隅一水关。”
仇兆鰲注引王洙曰:“峡口有关,断以铁锁。”
唐沉亚之《五月六日发石头城步望前船示舍弟兼寄侯郎》诗:“水关开夜锁,雾櫂起晨凉。”
清蒲松龄《聊斋志异‧褚生》:“过水关,则老柳之下,横一画橈。”
2.特指旧时穿城壁以通城内外水的闸门。
明刘侗于奕正《帝京景物略‧水关》:“土人曰水关,是水所从入城之关也。”
《清会典事例‧工部‧京师城垣规制》:“﹝北京城﹞正阳门东西、崇文门东、宣武门西、朝阳门南、东直门南、德胜门西,各设水关一。”
清李斗《扬州画舫录‧草河录上》:“﹝市河﹞又自便益门弔桥起,绕城东北。一从新城拱宸门水关至挹江门水关,出针桥而接运河。一从旧城北水关至南水关,出向水桥而东接运河。”


相关词语

叁关... ,谓上党关、壶口关、石陘关。”(2)阳平关(今陕西沔县西)、江关(今四川奉节东)、白水关(今四川旧昭化西北)。 《文选‧干宝〈晋纪总论〉》:“叁关电扫,刘禪入臣。” 李善 ...... 诊总括:惟凭面色识因病,再向叁关诊热寒。”注:“叁关者,手虎口处风、气、命叁关也。”

阳关1.古邑名。 春秋鲁地,后入齐。在今山东省泰安市偏东而南约六十里。 《左传‧襄公十七年》:“高厚围臧紇于防。师自阳关逆臧孙,至于旅松。”2.古聚落名。在今河南省禹州市境内。 《后汉书‧光武帝纪上》:“光武将数千兵,徼之於阳关。” 李贤注:“聚名也 ...

关係1.关联;牵涉。 《宣和遗事》前集:“这箇阴阳,都关係着皇帝一人心术之邪正是也。” 《金瓶梅词话》第六五回:“哥教唱此词,关係心间之事,莫非想起过世的嫂子来。” 陈其通《万水千山》第二幕:“在这关係革命前途的紧要关头,我们要把红军战士的心里话告诉党 ...

关防1.守关防边。 叁国魏曹植《文帝誄》:“思恩荣以横奔兮,阂闕塞之嶢崢。顾衰絰以轻举兮,迫关防之我婴。” 唐钱起《奉送户部李郎中出塞》诗:“关防驱使节,花月眷离筵。” 宋苏軾《贺高阳王待制啟》:“峻登祕近之直,重易关防之雄。”2.用兵防守的关隘。 北 ...

关津1.水陆要道的关卡。 《汉书‧王莽传中》:“吏民出入,持布钱以副符传,不持者,厨传勿舍,关津苛留。” 唐白居易《论行营状》:“茶盐估价,有司并已增加;水陆关津,四方多请率税。” 赵朴初《滴水集‧<读唐人送金城公主诗次韵>之二》:“雪岭锁关津,冰川阻锦轮。”2. ...


相关成语

成语过五关斩六将东汉末年,刘备、关羽、张飞在徐州失散后,关羽留在曹营。得知刘备在河北袁绍处,就带领二位皇嫂去投奔,曹操不许。关羽凭自己的勇猛,连续过东岭、洛阳、沂水、荥阳和黄河五关,斩杀孙秀、孟坦、韩福、下喜、王植和秦琪六位战将 ...

成语过关斩将东汉末年,刘备、关羽、张飞在徐州失散后,关羽留在曹营。得知刘备在河北袁绍处,就带领二位皇嫂去投奔,曹操不许。关羽凭自己的勇猛,连续过东岭、洛阳、沂水、荥阳和黄河五关,斩杀孙秀、孟坦、韩福、下喜、王植和秦琪六位战将 ...

成语津关险塞津:渡口;关:关口;险:险要之地;塞:要塞。指水陆山川关隘、险要之处。

成语似水如鱼像鱼和水一样不能离开。形容关系密切,不可分离。多指男女情人。

成语楼台近水水边的楼台先得到月光。比喻能优先得到利益或便利的某种地位或关系。