手写板

檀痕点击在线发音

解释

带有香粉的泪痕。
清纳兰性德《虞美人》词:“半生已分孤眠过,山枕檀痕涴。忆来何事最销魂,第一折枝花样画罗裙。”参见“檀粉”。


相关词语

檀的古代妇女用红色点於面部的装饰。亦借指美貌女子。 唐杜牧《寄澧州张舍人笛》诗:“檀的染时痕半月,落梅飘处响穿云。” 宋徐鉉《梦游》诗之一:“檀的慢调银字管,云鬟低缀折枝花。” ...

檀点指浅红色的脂粉痕。 唐沉亚之《秦梦记》:“公復命至翠微宫与公主侍人别,重入殿内,时见珠翠遗碎青阶下,窗纱檀点依然。宫人泣对亚之;亚之感咽良久。”

低亚... 第叁本第叁摺:“良夜迢迢,闲庭寂静,花枝低亚。” 清陈维崧《河传‧黄蔷薇》词:“樱桃已谢,牡丹开罢,蔷薇满榭。夕阳漫漫,一架低亚,檀痕污粉帕。” 鲁迅《野草‧秋夜》:“有几枝还低亚着,护定他从打枣的竿梢所得的皮伤。”2.谓不稳妥,不慎重。 明汤显祖《紫釵记 ...

山枕... ,觉来更漏残。” 明无名氏《鸣凤记‧邹慰夏孤》:“宝猊烟未冷,山枕梦成空。” 清纳兰性德《虞美人》词:“羊生已分孤眠过,山枕檀痕涴。”

笼笼... 苍苍而架林。” 宋苏舜钦《永叔石月屏图》诗:“寒暉笼笼出轻雾,坐对不復嗟残缺。” 清沉季友《疏影‧黄梅花》词:“笼笼半剪檀痕在,浑占尽小楼前后。”2.枝叶茂盛、浓荫覆盖貌。 唐孟郊《和宣州钱判官使院厅前石楠树》:“笼笼抱灵秀,簇簇抽新肤。” ...