手写板

榱椽点击在线发音

解释

架屋承瓦的木头。方的叫榱,圆的叫椽。亦喻担负重任的人物。
《叁国志‧吴志‧是仪胡综传论》:“仪清恪贞素,详数通使命,综文采才用,各见信任,辟之广夏,其榱椽之佐乎!”
《晋书‧外戚传‧褚裒》:“物各有所施,榱椽之材不合以為藩落也。”
《周书‧苏绰传》:“若刀笔之中而得浇偽,是则饰画朽木,悦目一时,不可以充榱椽之用也。”


相关词语

飞榱高架的椽子。 《文选‧扬雄<甘泉赋>》:“抗浮柱之飞榱兮,神莫莫而扶倾。” 李善注:“举浮柱之飞榱,言檐宇高峻。” 吕向注:“飞榱,椽也。”

华榱雕画的屋椽。 《汉书‧司马相如传上》:“华榱璧璫,輦道纚属。” 顏师古注:“榱,椽也。华,谓彫画之也。” 南朝宋谢灵运《拟魏太子“鄴中集”诗‧应瑒》:“列坐廕华榱,金樽盈清醑。” 清唐孙华《四月二日王南湖群丞招集东园》诗之二:“华榱面芳野,敞阁俯澄 ...

文榱饰以文彩的屋椽。 《文选‧曹植<七啟>》:“彤轩紫柱,文榱华梁。” 张铣注:“彤,赤色;轩,栏槛也;榱,椽也:皆饰以文华。”

榱题亦作“榱提”。屋椽的端头。通常伸出屋檐,因通称出檐。 《孟子‧尽心下》:“堂高数仞,榱题数尺。” 赵岐注:“榱题,屋霤也。” 焦循正义:“榱之抵檐处為榱题。其下覆以瓦,雨自此下溜,故為霤……自瓦言之為霤,自椽言之為榱题。” 《史记‧仲尼弟子列传》“ ...

榱桷1.屋椽。 《孔子家语‧五仪解》:“君子入庙,如右,登自阼阶,仰视榱桷,俯察几筵。” 宋王安石《寄题郢州白雪楼》诗:“朱楼碧瓦何年有,榱桷连空欲惊矫。” 清吴伟业《途中遇雪即事言怀》诗:“塔迥埋榱桷,臺荒冻鼓鼙。”2.常喻担负重任的人物。 南朝宋刘义庆 ...


相关成语

成语栋折榱崩榱:椽子。正梁和椽子都毁坏了。比喻当政的人倒台或死去。

成语栋榱崩折栋:正梁;榱:椽子;崩:崩坏;折:折断。梁椽毁坏,指房屋倒塌,多比喻国家或政权倾覆。

成语榱崩栋折榱,古代指椽子,放在檩上支持屋面和瓦片的木条。比喻大局崩溃。