手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

piān ㄆㄧㄢˉ
短的方椽子。
扁额:“柳细风清,嗤武臣之署~。”
木屐的底板:“旧为屐者,齿皆达~上。”
古书上说的一种树。
郑码:FWLD,U:6944,GBK:97E8
笔画数:13,部首:木,笔顺编号:1234451325122



相关词语

楄柎... 十五年》:“若以群子之灵,获保首领以歿,唯是柎所以藉干者,请无及先君。” 杜预注:“ ...... 柎,棺中笭床也。” 《说文‧木部》:“,... 部,方木也,从木扁声。 《春秋传》曰:‘部荐榦’。”

禁楄宫殿建筑的短椽木。 《文选‧何晏<景福殿赋>》:“爰有禁,勒分翼张。” 李善注:“附,阳马之短桷也……扁与同一音。”

楄部见“柎”。

阴卯不外露的屐齿。 《晋书‧五行志上》:“旧為屐者,齿皆达上,名曰露卯。 太元中忽不彻,名曰阴卯。识者以為卯,谋也,必有阴谋之事。”

露卯... 屐钉屐齿的一种钉法。将钉齿穿过屐底,露出钉尾,敲使弯曲,平贴屐裡。如此则齿不易鬆动。 《晋书‧五行志上》:“旧為屐者,齿皆达上,名曰露卯。 太元中,忽不彻,名曰阴卯。”