手写板

森仗点击在线发音

解释

眾多的仪卫。
元袁士元《喜雨叁十韵》:“蜥蜴捧符来洞口,神祇森仗立云颠。”


相关词语

仙仗亦作“僊仗”。1.神仙的仪仗。 前蜀韦庄《尹喜宅》诗:“紫气已随僊仗去,白云空向帝乡消。”僊,一本作“仙”。 《云笈七籤》卷六四:“龙轩鹤骑,仙仗森列,驻於空界。” 明屠隆《綵毫记‧仙翁指教》:“知君旧籍隶虚皇,列近侍班行,謫来尘土离仙仗。”2.指皇帝 ...

舆仗车舆和仪仗。 清蒋士銓《一片石‧祭碑》:“你看舆仗森列,想方伯公之到,不免进謁。”

森卫密集排列的仪卫。 《宣和画谱‧赵德齐》:“命德齐画西平王仪仗,车輅旌旂,森卫严整。”

付仗付托倚靠。 宋蔡絛《铁围山丛谈》卷叁:“公(蔡京)大喜,於是亟召用之(指李森、李弥逊)。又不慰公意。是后日掣其肘,竟付仗失当。”

枪戟枪与戟。泛指武器。中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧湘事记》:“时府中国民军卫队密于蛛网,枪戟森仗。”


相关成语

成语屠肠决肺战国时期,韩国大臣严遂与相国韩傀结下怨仇,他到齐国去找屠狗为业的聂政去刺杀韩傀。聂政待母亲去世后,为报答严遂的知遇之恩,就独身仗剑闯入戒备森严的韩傀府并刺杀了他,然后自我屠肠决肺、毁容自杀而死 ...

成语白虹贯日战国时期,韩国大臣严遂与相国韩傀结下怨仇,他到齐国去找屠狗为业的聂政去刺杀韩傀。聂政待母亲去世后,为报答严遂的知遇之恩,就独身仗剑闯入戒备森严的韩傀府并刺杀了他,然后自我毁容自杀,传说当时有白色的长虹穿日而过 ...