手写板

梗断点击在线发音

解释

阻绝。
唐罗隐《大梁见乔詡》诗:“湘水春浮岸,淮灯夜满桥。六年悲梗断,两地各萍飘。”


相关词语

梗跡蓬飘比喻漂泊流离。梗,断梗;蓬,飞蓬。 明范受益王錂《寻亲记‧相逢》:“梗跡蓬飘,跋踄山川岂惮劳。”

飘蓬断梗飘飞的蓬草和随波逐流的折断了的植物断茎。比喻到处飘泊,行踪无定。 宋宗泽《上郑龙图求船书》:“全家百指,如飘蓬断梗,一在天之涯,一在地之角。” 明王錂《春芜记‧闺语》:“春芜可曾有了麼?问卿卿,多应是飘蓬断梗浑无定。” 清孔尚任《桃花扇‧哭主》:“ ...

断梗1.折断的苇梗。 唐李贺《咏怀》之一:“梁王与武帝,弃之如断梗。” 宋周邦彦《宴清都》词:“寒吹断梗,风翻暗雪,洒窗填户。”2.比喻漂泊不定。 元曹伯啟《再和陈爱山》:“乾坤双断梗,身世一芳樽。” 明杨珽《龙膏记‧空访》:“一别芳容悲断梗,千年幽恨正难 ...

断梗浮萍比喻漂泊不定。 宋秦观《别贾耘老》诗:“人生百龄同臂伸,断梗浮萍暂相亲。” 《玉娇梨》第十六回:“白小姐道:‘苏郎断梗浮萍,一去杳然,似不以我為念。’”亦作“断梗飘萍”。 明梅鼎祚《玉合记‧祝髮》:“想归海楼船未有期,梦与飘风会,似断梗飘萍谁可繫。 ...

断梗飘蓬比喻漂泊不定。 宋石季友《清平乐》词:“自怜俗状尘容,几年断梗飘蓬。”亦作“断梗飞蓬”。 宋陆游《拆号前一日作》诗:“飘零随处是生涯,断梗飞蓬但可嗟。”


相关成语

成语梗迹蓬飘比喻漂泊流离。梗,断梗;蓬,飞蓬。

成语断梗飞蓬如同折断的枝茎,飘飞的蓬蒿一般。形容人东奔西走,生活不固定。同“断梗飘蓬”。

成语浮萍断梗浮萍:浮在水上的萍草;断梗:折断的草木茎。比喻飘泊无定的浪子。

成语断梗飘萍比喻漂泊不定。同“断梗浮萍”。

成语断梗飘蓬梗:植物的枝茎;蓬:蓬蒿,遇风常吹折离根,飞转不已。如同折断的枝茎,飘飞的蓬蒿一般。形容人东奔西走,生活不固定。