手写板

栽诬点击在线发音

解释

栽赃陷害。
郭沫若《屈原》第四幕:“你在先生面前明明说你头髮晕,你要倒,要先生扶你,待你一看见了国王,你就反转身来栽诬先生。”
艾芜《印度洋风土画》:“先生们,我却不贩烟哪……那全是人家栽诬我的!”高玉宝《高玉宝》第十章:“这就是你们打的,这可不是谁栽诬你们。”


相关词语

栽划栽诬。 元郑廷玉《金凤釵》第叁摺:“你将我恶抢白,死栽划,将休书疾快写将来。”

诬栽捏造事实硬给别人安上罪名。 鲁迅《叁闲集‧通信》:“不过先生和我素昧平生,想来决不至於诬栽我,所以我再从别一面来想一想。”

赃诬栽赃诬陷。 元关汉卿《望江亭》第一摺:“你倒将这言语赃诬我,我至死也不顺随你!”元王实甫《西厢记》第五本第四摺:“你戔地倒把人赃诬。”

栽赃把赃物或违禁物等暗放在别人处,然后诬告其犯法。 清林则徐《会諭尖沙嘴英国各船货具结进埔告示稿》:“至搜查之时,俱係官员亲身督验,断不至栽赃陷害,累及无辜。” 老舍《四世同堂》六四:“然后他们再从多少方面设法栽赃,造证据,把大赤包置之死地。”严阵《 ...

栽害诬陷。 《西游记》第九七回:“行者叫道:‘那打誑语栽害平人的妈妈子,且莫哭!’”清林则徐《晓諭粤省士商军民人等速戒鸦片告示稿》:“向来文武衙门弁兵差役,破获原為不少,而民间惮於查禁,遂以栽害攫物,徇纵诈赃等弊,纷纷藉口,此固不能保其必无。” ...