手写板

标识点击在线发音

解释

1.记号,符号或标志物。用以标示,便於识别。
叁国魏嵇康《声无哀乐论》:“夫言非自然一定之物,五方殊俗,同事异号,趣举一名以為标识耳。”一本作“摽识”。
宋郭彖《睽车志》卷一:“尝梦入冥,吏引至一处,若官府,两廡皆大屋,贮钱满中,各以官為标识。问之,曰:‘此俸禄也。’”
《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“把盛油的桶儿,一面大大写个‘秦’字,一面写‘汴梁’二字,将油桶做个标识,使人一览而知。”
萧红《王阿嫂的死》:“在村里,王妹子、愣叁、竹叁爷,这都是公共的名称。是凡佣工阶级都是这样简单而不变化的名字。这就是工人阶级一个天然的标识。”
2.标明;做出标志。
宋孟元老《东京梦华录‧驾幸临水殿观争标锡宴》:“预以红旗插於水中,标识地分远近。”
《元典章‧刑部四‧杂例》:“所养母狗一只,从来不曾咬人,以此不曾标识。”


相关词语

高标... 高耸特立之物。 唐李白《蜀道难》诗:“上有六龙回日之高标,下有衝波逆折之回川。” 王琦注:“高标,是指蜀山之最高而為一方之标识者言也。 吕延济注以為高树之枝,恐非。” 唐杜甫《同诸公登慈恩寺塔》诗:“高标跨苍穹,烈风无时休。” 仇兆鰲注:“首言塔不 ...

标题1.标识於器物或字画上的题记文字。 《南齐书‧高帝纪下》:“或枯骸不收,毁櫬莫掩,宜速宣下埋藏营恤。若标题犹存,姓字可识,可即运载,致 ...

锦标... 诗:“粉壁乍悬龙虎榜,锦标终属鶺鴒原。” 明史沐《颳地风‧寿对山康太史》套曲:“取功名唾手如谈笑,占笼头夺锦标。”3.锦製的标识。 《英烈传》第六十回:“其敕书用锦标玉轴,与各处有异。”

风标... 管深翘。湖上水禽无数,其谁似汝风标。” 清孔尚任《桃花扇‧弹词》:“真个是花输双颊柳输腰,比昭君增妍丽,较西子倍风标。”3.标识。 《南齐书‧文学传论》:“文章者,盖情性之风标,神明之律吕也。”4.风格。指作家、作品的特色。 《太平广记》卷二一一引《 ...

建标树立标识。 《文选‧孙绰<游天台山赋>》:“赤城霞起而建标,瀑布飞流以界道。” 李善注:“建标,立物以為之表识也。” 《新唐书‧百官志 ...


相关成语

成语高标卓识卓:卓越。高深的造诣,卓越的才识。

成语误认颜标指人见识不广

成语故封识原来封存的标记。

成语彭泽横琴东晋时期著名的文学家陶渊明由于看不惯官场的腐败,毅然不为五斗米而折腰,辞去彭泽县令,回到家乡自耕自食。他喜欢种植菊花,爱好喝酒,同时也喜欢弹琴。他家摆了一张没有标注符号的素琴,他边弹边说:但识琴中趣,何老弦上声 ...