手写板

标牌点击在线发音

解释

见“标枪旁牌”。


近义词

1牌子牌子, 牌, 标牌 辨析>>


相关词语

标枪旁牌亦作“标枪旁排”。省称“标牌”。标枪与盾牌。古代作战中同时并用的攻防武器。 ...... 此其始也。” 宋曾巩《杂识》二:“公亮又问:‘贼之标牌殆不可当,如何?’青(狄青)曰:‘此易耳。 ...... 》:“先是帝闻南方以标枪旁牌為兵器,命有司製之。”

铭牌装在机器、仪表、机动车等上面的金属牌子。上面标有名称、型号、性能、规格及出厂日期、製造者等字样。又称标牌

摽牌标牌。用以防御兵刃矢石的战具。摽,通“标”。 《宋史‧兵志四》:“关东戍卒,多是硬弩手及摽牌手,不惟扞贼劲矢,亦可使贼马惊溃。” ...

鱼标卖鱼时设立的标牌。 唐李商隐《赠从兄閬之》诗:“荻花村里鱼标在,石蘚庭中鹿跡微。” 清朱彝尊《為魏上舍坤题水村图》诗之二:“斜插鱼标颺酒 ...

靶牌即靶子。练习射击或射箭的目标牌。 《上海滩》1992第第4期:“未等剃头匠喘过气来,他又被两兵勇架到靶牌前立定。”


相关成语

成语贞节牌坊古时用来表彰女性从一而终的门楼。指坚贞不二的标志。