手写板

柴窑点击在线发音

解释

古代着名瓷窑之一。故址在今河南省郑州市一带。传為五代周世宗柴荣指令建造,故名。当时称為御窑,到宋代始称柴窑。相传所烧瓷器,质地甚佳,有“青如天,明如镜,薄如纸,声如磬”之誉。参阅明曹昭《格古要论‧柴窑》、清梁同书《古铜瓷器考‧柴窑》。


相关词语

柴汝官哥古代四大窑名。 柴窑出北地,世传為后周世宗柴荣所建;汝窑出汝州,宋时所建;官窑宋政和间京师自置;哥窑出处州。 明高濂《遵生八笺‧论官哥窑器》:“论 ...

越窑... 风露越窑开,夺得千峰翠色来。” 明胡震亨《唐音癸籤‧詁笺四》:“越窑為诸窑之冠。至钱王时愈精,臣庶不得通用,谓之秋色,即所谓柴窑者是。”

柴片柴窑古瓷的散片。 清纪昀《阅微草堂笔记‧如是我闻二》:“客有携 ...... 臺址穨无遗,何乃剩瓦多如斯?文士例有好奇癖,心知其妄姑自欺。’柴片亦此类而已矣。”

柴瓷柴窑烧製的瓷器。 《歧路灯》第八一回:“先要典卖旧玩,如瓶、炉、鼎、壶、玉杯、柴瓷、瑶琴之类。”

雨过天青... 1.顏色名。像雨后初晴时的天色。 清朱琰《陶说‧古窑考》:“后周柴窑,柴世宗时烧者,故曰... 风骤雨。除了低头闭目战栗承受之外,没有半分方法。待到雨过天青,已另是一个世界。”