手写板

条章点击在线发音

解释

1.条例规章。
《后汉书‧童恢传》:“﹝恢﹞除不其令……耕织种收,皆有条章。一境清静,牢狱连年无囚。”
宋陈亮《叁国纪年序》:“魏之条章法度,晋承之以有天下。”
明陆深《停驂录摘抄续》:“军将征讨所到,歼厥渠魁,胁从罔治,备有条章。”
章炳麟《文学总略》:“《魏氏春秋》言亮作《八务》《七式》《六恐》《五惧》,皆有条章,以训厉臣子。”
2.指条约。
清马建忠《适可斋记言‧巴黎復友人书》:“且范斯法尼之会,诸国虽共订条章,而西班牙与荷兰另有孟斯德之约。”


相关词语

叁人一条心,黄土变成金俗谚。比喻团结力量大。语本《易‧繫辞上》:“二人同心,其利断金。” 柳青《创业史》第一部第十四章:“有些人羡慕郭振山,说他弟兄‘叁人一条心,黄土变成金’;有些人则不满他,说他只管自己发家创业,不帮助官渠岸的困难户。” ...

条子1.长方形的纸张。 《二十年目睹之怪现状》第五回:“那个人姓刘,在门口便贴了个‘刘公馆’的条子,带了家眷来住下。” 艾芜《人生哲学的一课》二:“字写完了,他顺手拿出一张印有字的条子,交给我,说:‘叫保人在这里盖个章,就对了。’”2.便条。 《官场现形记 ...

条目1.按内容分的细目。 《汉书‧刘向传》:“比类相从,各有条目,凡十一篇。” 《晋书‧傅玄传》:“二常侍所论,或举其大较而未备其条目,亦可便令作之。” 隋李德林《霸朝集序》:“当时製述,条目甚多,今日收撰,略為五卷云尔。” 明王鏊《震泽长语‧经传》:“至程 ...

条理1.脉络;层次;秩序。 《孟子‧万章下》:“金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。始条理者,智之事也;终条理者,圣之事也。” 《南齐书‧徐伯珍传》:“吴郡顾欢擿出《尚书》滞义,伯珍训答甚有条理,儒者宗之。” 宋曾巩《鄆州平阴县主簿关君妻曾氏墓表》:“其治 ...

科条1.法令条文;法律条文。 《战国策‧秦策一》:“科条既备,民多偽态。” 叁国魏曹植《文帝誄》:“恢拓规矩,克绍前人。科条品制,褒贬以因。” 《旧唐书‧代宗纪》:“设令廉耻守分,以奉科条,犹有禄廩之烦,役使之弊,而况贪猾纵欲,而动踰典章,作威以虐下,厚敛以润己者 ...


相关成语

成语顺理成章顺:依顺;理:条理;章:章法。指写文章或做事情顺着条理就能做好。也比喻某种情况自然产生某种结果。

成语杂乱无章章:条理。乱七八糟,没有条理。

成语章台杨柳唐代韩栩有姬柳氏,以艳丽著称。安史之乱起,二人失散,柳出家为尼。后韩栩为平卢节度使侯希逸书记.使人寄诗给柳说:“章台柳,章台柳,昔日青青今在否?纵使长条似旧垂,亦应攀折他人手。”时柳己为番将沙吃利所劫。侯希逸部将设计终使二人团 ...

成语出言有章说话有条理。

成语残章断简指残缺不全的书籍或零散不整的诗文字画。编,用来穿联竹简的皮条或绳子。简,竹简,古代用来书写的竹片。同“断编残简”。