手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chā ㄔㄚˉ
一种用来挑柴草等的农具。
郑码:FXS,U:6748,GBK:E8BE
笔画数:7,部首:木,笔顺编号:1234544

chà ㄔㄚˋ
树枝的分岔,树干的分枝:~子。打~(除去分枝)。树~儿。
郑码:FXS,U:6748,GBK:E8BE
笔画数:7,部首:木,笔顺编号:1234544



近义词

1枝桠枝桠, 枝, 子, , 桠, 树, 丫, 枝丫 辨析>>


相关词语

杈枒1.亦作“椏”。树的分枝。 《方言》第二:“ ...... 唐杜甫《雕赋》:“击丛薄之不开,突枒而皆折。” 清王士禛《池北偶谈 ...... 州开元寺佛殿碑记》:“文榱刻桷,轇轕枒。” 赵树理《<叁里湾>写作前后》 ...... 乱的一排黑影是集中起来的板凳。”

杈子... 坊巷御街……旧许市人买卖於其间,自政和间官司禁止,各安立黑漆子,路心又安朱漆... 老《东京梦华录‧朱雀门外街巷》:“过龙津桥南去,路心又设朱漆子。”

桑杈农具名。用桑木做的。柔韧耐用。 赵树理《套不住的手》:“老人拿上钱就到山货部 ...... ……他把手套卸下来往怀里一装,拿起一柄来把头放在地上试看叁股子平不平、有力没力、头正不正、把弯不弯 ...

树杈亦称“树把”。树枝的交匯处。 田汉《洪水》第二场:“谁想到我们今年 ...... 紧跑进房子后面的果树园子,跐蹓跐蹓很快地爬上了结满甜桃的树把上。”

杈子粪用粪拣拾的人、畜杂粪。 《中国农村的社会主义高潮‧北镇县罗屯村建立合作网的经验》:“按不同质量,给不同报酬。掺土的大粪、子粪為一等。”