手写板

机诈点击在线发音

解释

狡诈。
《后汉书‧酷吏传赞》:“大道既往,刑礼為薄。斯人散矣,机诈萌作。”
明王守仁《传习录》卷中:“人情机诈百出,御之以不疑,往往為所欺。”
清顾炎武《华阴王氏宗祠记》:“利之所在,则不爱其亲而爱他人,於是机诈之变日深,而廉耻道尽。”
茅盾《清明前后》第四幕:“那里有一场牌局,玩的是最富於机诈色彩和刺激性的‘沙蟹’。”


相关词语

机智1.机巧;机诈。 《太平御览》卷九七六引汉刘向《说苑‧反质》:“有机智必有机心。” 明王守仁《传习录》卷中:“惟恐吾人不闻斯道,流於功 ...

机知犹机智。机巧,机诈。 汉刘向《说苑‧反质》:“吾师言曰:‘有机知之巧,必有机知之败。’我非不知也,不欲為也。”参见“机智”。

机幸机诈。 《宋元戏文辑佚‧崔鶯鶯西厢记》:“寂寞回归何忍?怎想诗中藏机幸?全不解琴中恨,棋内心,把咱廝调引,使咱憔悴损。”

机险机诈险恶。 《东周列国志》第八十回:“勾践為人机险,今為釜中之鱼,命制庖人,故諂词令色,以求免刑诛。”

机械1.利用力学等原理组成的各种装置。各种机器、杠杆、枪炮等均是机械。 《庄子‧天地》:“吾闻之吾师,有机械者必有机事。” 晋陆机《辩亡论》下:“昔蜀之初亡,朝臣异谋,或欲积石以险其流,或欲机械以御其变。” 杨朔《前进,钢铁的大军》:“他们都是工农出身 ...


相关成语

成语鸥鸟忘机机:巧诈或权变之心。指像鸥鸟一样,日与白沙云天相伴,完全忘掉心计。比喻淡泊隐居,不以世事为怀。

成语巧诈不如拙诚诈:欺骗;拙:笨拙。机巧而伪诈,不如笨拙而诚实。

成语掎挈司诈掎挈:指摘;司:同“伺”,侦候;诈:欺诈。抓住人家过错,等待机会来陷害。

成语鸥鹭忘机指人无巧诈之心,异类可以亲近。后比喻淡泊隐居,不以世事为怀。

成语机心械肠机巧诈变的心计。