手写板

机术点击在线发音

解释

1.机巧的技术。
《后汉书‧左雄周举等传论》:“郎顗阴阳详密,张衡机术特妙。”
2.机智权变之术。
宋王讜《唐语林‧识鉴》:“某公德行文学,器度标準為大臣仪表,望之可敬。然长厚有餘,心无机术。”
元刘祁《归潜志》卷六:“僧德普……俶儻有机术。”
《续资治通鉴‧宋高宗建炎叁年》:“此事须侍郎济以机术,勿令惊动官家。”


相关词语

机阱1.设有机关的捕兽陷阱。比喻坑害人的圈套。 明方孝孺《与郑叔度书》之六:“近若曾祖暨先人叁世,非其道不妄言,以视平地如履机阱,审而后发,安而后為。” 《明史‧舒化传》:“今命之刺访,将必开罗织之门,逞机阱之术,祸貽善类,使人人重足累息,何以為治。” 《后 ...

留声机亦称“留音机”。亦称“留声器”。1.能把录在唱片上的声音重放出来的机器,今称电唱机。 郭沫若《苏联纪行‧八月一日》:“夫人把书案上的留音机开开了。让我们听了奥氏对乌克兰共青第十八届大会的广播演说。” 老舍《骆驼祥子》十叁:“不知道由哪里借 ...

机务1.机要事务。多指机密的军国大事。 叁国魏嵇康《与山巨源绝交书》:“心不耐烦,而官事鞅掌,机务缠其心,世故繁其虑,七不堪也。” 宋苏軾《圜丘合祭六议札子》:“至於后世,海内為一,四方万里,皆听命於上,机务之繁,亿万倍於古。” 清昭槤《啸亭杂录‧世祖善禪机 ...

要术1.重要的策略、方法。 《荀子‧议兵》:“上得天时,下得地利,观敌之变动,后之发,先之至,此用兵之要术也。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧议对》:“及孝武益明,旁求俊乂,对策者以第一登庸,射策者以甲科入仕,斯固选贤要术也。” 宋吴曾《能改斋漫录‧记事一》:“监酒 ...

鬱术亦作“鬱述”。1.迂回曲折貌。 《释名‧释水》:“人所為之曰潏。潏,术也,偃水使鬱术也。鱼梁、水碓之谓也。” 沉兼士曰:“余意水碓之制,乃藉水之回力以為用,故谓之鬱术。术者,《说文》训為邑中道;城中道路周转互通,亦取义於回。”见《与丁声树论<释名>潏字之 ...


相关成语

成语神机妙术机:心思;术:手段,策略。灵巧的心思,奇妙的谋划。形容计谋高明。

成语神机妙用机:心思;术:手段,策略。灵巧的心思,奇妙的谋划。形容计谋高明。

成语触手生春一动手就转成了春天,富有生机。形容技术高明神奇。