手写板

朴重点击在线发音

解释

朴实厚重。
《淮南子‧主术训》:“其民朴重端愨,不忿争而财足,不劳形而功成。”
《新唐书‧高崇文传》:“崇文性朴重寡言,少籍平卢军。”
清方宗诚《<桐城文录>序》:“﹝方苞﹞行身方严,出语朴重,论者谓取鎔“六籍”,方驾韩欧,非过也。”


相关词语

重厚1.持重而敦厚。 《墨子‧号令》:“葆卫必取戍卒有重厚者。” 《史记‧高祖本纪》:“周勃重厚少文,然安刘氏者必勃也,可令為太尉。” 宋庄季裕《鸡肋编》卷上:“大抵人性类其土风:西北多山,故其人重厚朴鲁。” 郑振鐸《黄公俊之最后》:“忠直而朴实,重厚而 ...

重光1.比喻累世盛德,辉光相承。 《书‧顾命》:“昔君文王、武王,宣重光。” 孔传:“言昔先君文武,布其重光累圣之德。” 汉班固《典引》:“宣二祖之重光,袭四宗之缉熙。” 晋袁宏《后汉纪‧献帝纪四》:“杨彪累世清德,四叶重光。” 《隋书‧音乐志中》:“祖宗 ...

诚朴真诚朴实。 明李东阳《先考赠少傅府君誥命碑阴记》:“為人诚朴坦易,言若不能出口。” 清唐鉴《赠贺藕耕太史提学山西序》:“亦或貌為诚朴,号称正人,而欺罔之心,随时败露。” 艾青《公路》诗:“可怜的心,诚朴的心啊,终於从单纯与广阔,重新唤醒了一个生命的崇 ...

重任1.重担;重负。 《管子‧戒》:“以重任行畏涂至远期,唯君子乃能矣。” 《墨子‧辞过》:“古之民未知為舟车,时重任不移,远道不至。” 《礼记‧王制》:“轻任并,重任分。”2.指车和船的重载或超载。 《周礼‧考工记‧轮人》:“虽有重任,轂不折。” 唐元稹《 ...

重人1.朝廷中执掌大权的人。 《韩非子‧外储说右上》:“重人者,能行私者也。” 唐韩愈《南海神庙碑》:“地大以远,故常选用重人;既贵而富,且不习海事。” 《明史‧马永梁震等传赞》:“其抗怀奋激,无以结欢在朝柄政重人,宜其齟齬不相入也。”2.谨慎而持重的人。 ...


相关成语

成语厚重少文厚重:敦厚稳重;文:文采。形容人稳重敦厚,质朴平实。

成语衣不重采重:重叠;彩:通“彩”。不穿多件色彩鲜艳的衣服。形容衣着朴素。

成语沉重寡言朴实稳重,不爱多说话。同“沉重少言”。

成语沉重少言朴实稳重,不爱多说话。亦作“沉厚寡言”、“沉重寡言”。

成语衣不重彩衣服不全是彩色的。比喻衣着朴素