手写板

朴戇点击在线发音

解释

朴实憨厚。
唐裴鉶《传奇‧封陟》:“封陟性虽执迷,操唯坚洁,实由朴戇,难责风情。”
宋欧阳修《蔡州再乞致仕第一表》:“徒缘朴戇,动触机危,每烦君父之保全,不殞终身之名节。”

解释

朴实憨厚。
明宋濂《故温州路总管府判官宣君墓志铭》:“独濂朴戇易侮,不敢时相逐為驩。”
《明史‧丘福传》:“福為人朴戇鷙勇,谋画智计不如玉,敢战深入与能埒。”


相关词语

戇朴犹言忠厚老实。 宋陆游《老学庵笔记》卷七:“有北僧年五十餘,戇朴无能。”

戇鷙戇朴勇鷙。 清魏源《圣武记》卷七:“湖南衡、永、郴、桂四州郡……民瑶杂错,深谷重巇,风气戇鷙。”

蠢朴戇直质朴。 清黄六鸿《福惠全书‧蒞任‧驭衙役》:“更易新充蠢朴者。”

戇冥愚昧,不明事理。亦用為自谦之词。 宋吕晦《蘄州谢上表》:“伏念臣戇冥所赋,忠朴是存;篤於爱君,惟知尽道。”

高顾遐视向高远处看。意谓志向高远,傲视流俗。 明方孝孺《答俞敬德书》:“某鄙朴戇訥,言行不能及古人,器识不足以达时务,然守其愚,孑然莫与,徒望望然高顾遐视而不合于时,此固流俗之所笑且訕,士君子之所不敢自是者也 ...