手写板

本由点击在线发音

解释

根由。
王闓运《<八代文粹>序》:“輒為述其本由,使必应於经义。”


相关词语

题本1.明清时的一种奏章。 明制:凡兵刑钱粮、地方民务等大小公事皆用题本,由官员用印具题,送通政司转交内阁入奏。私事则用奏本,不准用印。 清初行题本与奏摺制,科道及在京满汉官员奏摺均可直达宫门陈奏;军机处设立后,内外官员有紧急事务悉具奏摺,即送军机处,而 ...

摺本1.古代由长卷摺叠成的书本。 叶德辉《书林清话‧书之称本》:“书本由卷子摺叠而成。卷不如摺本翻阅之便。其制当兴於秦汉间。”2.即奏摺。 《续小五义》第十九回:“顾大人见驾,递摺本,万岁御览。 ...

账本即账簿。 《儿女英雄传》第十五回:“那边桌子上又堆着天平、算盘、账本子等类。” 曹禺《北京人》第二幕:“思懿拿着账本由自己的卧室走出。”参见“账簿”。

满本房... 理满文文件的缮写、校阅等事务。 《清会典‧内阁‧满本房》:“满本房:侍读学士,满洲二人;侍读,满洲四人。掌校阅清本。”注:“通本由汉本房繙清字后交满本房,中书缮写,侍读学士、侍读等详细校阅。” 清阮葵生《茶餘客话》卷一:“内阁办本,分為五堂。一满本房,满 ...

背本背弃根本。 《左传‧哀公七年》:“吴将亡矣,弃天而背本。” 《吕氏春秋‧上农》:“国家难治,叁疑乃极,是谓背本反则,失毁其国。” 《叁国志‧魏志‧高堂隆传》:“末俗背本,由来久矣。” 金王若虚《议论辨惑》:“若名教之理而书生不知,则谁復知之?且厚(郑厚)独 ...


相关成语

成语诘究本末诘究:详细追究;本末:缘由。详细追究事物的始末情由。

成语许由洗耳远古时期,尧听说德高望重的贤士许由很有本事,就想传位给他。许由听说后连夜逃走。他喜欢过清静的隐居生活。尧派人四处寻找,终于在箕山找到了他,请他出山为王。许由坚决不从,觉得耳朵被弄脏就跑到河边反复冲洗耳朵 ...

成语元元本本元元:探索原始;本本:寻求根本。原指探索事物的根由底细。后指详细叙述事情的全部起因和整个过程,一点不漏。

成语本末相顺本:根本;末:梢;顺:指合于自然情势。由根到梢,次序不乱。比喻事物的发展合乎规律。

成语花根本艳花的艳丽由其根本所致,是本身所固有的,无需借助外部力量,旧时比喻达官显贵的子孙后代不需谋求而享受荣华富贵。