手写板

朋淫点击在线发音

解释

群聚淫乱。后多谓家门之内共為淫乱。
《书‧益稷》:“朋淫于家,用殄厥世。”
孔传:“群淫於家,妻妾乱用。”
《魏书‧元叉传》:“轻薄趣势之徒,以酒色事之,姑姊妇女,朋淫无别。”
《北齐书‧后主幼主纪论》:“辅之以中宫嬭媼,属之以丽色淫声,纵韝紲之娱,恣朋淫之好。”


相关词语

淫朋邪党。亦谓勾结,朋比為奸。 《书‧洪范》:“凡厥庶民,无有淫朋,人无有比德,惟皇作极。” 蔡沉集传:“淫朋,邪党也。” 夏僎详解:“盖谓之淫朋,则若群而不逞之类。” 汉蔡邕《正交论》:“君子以朋友讲习,而正人无有淫朋。” 明沉德符《野获编‧叛贼‧妖人赵 ...

丰淫侈大,放肆。 汉扬雄《太玄‧周》:“次七,丰淫见其朋,还于蒙,不克从。测曰,丰淫见朋,不能从也。” 范望注:“丰淫,言淫衍也。”

浸淫1.浸润;濡湿。 汉董仲舒《雨雹对》:“雾不塞望,浸淫被洎而已;雪不封条,凌殄毒害而已。” 唐韩偓《荷花》诗:“浸淫因重露,狂暴是秋风。”2.引申為浸染,濡染。 《墨子‧大取》:“故浸淫之辞,其类在鼓栗。” 孙詒让间詁:“《文选‧洞簫赋》李注云:‘浸淫,犹渐冉 ...

朋党1.指同类的人以恶相济而结成的集团。后指因政见不同而形成的相互倾轧的宗派。 《战国策‧赵策二》:“臣闻明王绝疑去谗,屏流言之跡,塞朋党之门。” 汉桓宽《盐铁论‧復古》:“令意总一盐铁,非独為利入也,将以建本抑末,离朋党,禁淫侈,绝并兼之路也。” 《资 ...

淫朋密友亲近密切的朋友。 北魏酈道元《水经注‧晋水》:“水侧有凉堂,结飞梁於水上,左右杂树交荫,希见曦景。至有淫朋密友,羈游宦子,莫不寻梁契集,用相娱慰。”


相关成语

成语淫朋密友亲近密切的朋友。

成语淫朋狎友不正派的亲密朋友。