手写板

暗换点击在线发音

解释

不知不觉地更换。
唐白居易《答尉迟少监水阁重宴》诗:“鸡黍重迴千里驾,林园暗换四年春。”
宋王安石《杂咏绝句》之叁:“歌舞可怜人暗换,花开花落几春风?”


相关词语

暗暗1.形容黑暗;光线弱。 汉贾谊《新书‧修政语下》:“君子既去其职,则其於民也,暗暗然如日之已入也。” 唐杜牧《罢钟陵幕吏十叁年来泊湓浦感旧為诗》:“摇摇远隄柳,暗暗十程烟。”2.幽静貌。 汉扬雄《甘泉赋》:“帷弸彋其拂汩兮,稍暗暗而靚深。” 唐吴融《 ...

暗度1.不知不觉地过去。 唐杜甫《舟中夜雪有怀》诗:“暗度南楼月,寒深北渚云。” 后蜀毛熙震《何满子》词:“寂寞芳菲暗度,岁华如箭堪惊。” 宋徐鉉《亚元舍人不替深知猥貽佳作叁篇清绝不敢轻酬因為长歌》:“光阴暗度盃盂里,职业未妨谈笑间。”2.暗中转换。 ...

默换潜移暗中转换移易。 清李渔《奈何天‧闹封》:“喜得男儿争气,把红顏命格,默换潜移。”

偷天换日比喻用欺骗的手法暗中改变事物的内容或事情的性质。 《平山冷燕》第十一回:“偷天换日出予手,谁敢笑予夸大口。” 洪深《香稻米》第二幕:“人家说他是做外国人的生意的,偷天换日,花头多着呢!”茅盾《清明前后》第叁幕:“这些偷天换日的把戏,他一个小小职员 ...

暗转1.宋代内臣不公开提升官职,谓之“暗转”。 《宋史‧赵概传》:“御药院内臣有寄资至团练使者,谓之暗转,概请明限以年,詔俟出院优迁之,毋得累寄。”2.戏剧演至某一场或某一幕中间,臺上灯光暂时熄灭,表示时间的中断,或者同时迅速换布景,表示地点的变动。 曹禺《 ...


相关成语

成语换柳移花把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。

成语移花换柳把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。

成语默换潜移指暗中转换移易。

成语偷天换日比喻暗中改变事物的真相,以达到蒙混欺骗的目的。

成语偷梁换柱比喻暗中玩弄手法,以假代真,以劣代优。