手写板

暇食点击在线发音

解释

犹言坐食,悠然而食。
唐韩愈《送浮屠文畅师序》:“今吾与文畅,安居而暇食,优游以生死,与禽兽异者,寧可不知其所自邪!”


相关词语

不遑暇食... 紧张、辛勤。 《书‧无逸》:“自朝至於日中昃,不遑暇食,用咸和万民。” 孔颖达疏:“遑亦暇也。重言之者,古 ...... 文王勤於朝政,过食时,至日中或日昃始食,然犹不遑為暇食之像。此句,‘... ’连文,‘不遑’连文,非‘遑暇’连文。”

飢不暇食肚子饿了也没空吃饭。形容全神贯注地忙於事务。 宋李覯《强兵策八》:“日不為暑,风不為寒,渴不暇饮,飢不暇食,孳孳焉从於王事者,赏使之然也。”

饥不暇食肚子饿了也没空吃饭。饥,通“飢”。形容全神贯注地忙於事务。 《太平广记》卷八引晋葛洪《神仙传‧阴长生》:“饥不暇食,思不敢归,劳不敢息。”

未暇... 谓没有时间顾及。 汉张衡《东京赋》:“因秦宫室,据其府库,作洛之制,我则未暇。” 汉刘楨《杂诗》:“驰翰未暇食,日昃不知晏。” 叁国魏曹植《七啟》:“﹝镜机子曰:﹞‘此肴饌之妙也,子能从我而食之乎?’玄微子曰:‘予甘藜藿,未暇此食也。’”南朝 ...

遑暇闲空;安闲。 唐韦应物《云阳馆怀谷口》诗:“吏役岂遑暇,幽怀復朝昏。” 清蒲松龄《聊斋志异‧湘裙》:“弟事未办,我不遑暇。”参见“不遑暇食”。


相关成语

成语饥不遑食形容全神贯注地忙于事务。同“饥不暇食”。

成语饥不暇食肚子饿了也没空吃饭。形容全神贯注地忙于事务。

成语不遑暇食没有时间吃饭。形容工作紧张、辛勤。

成语食不暇饱没空好好吃饭。形容终日操劳忙碌。

成语鼓腹而游鼓腹:鼓起肚子,即饱食。拍打肚皮四处游逛。形容闲暇无事,自得其乐。