手写板

旧第点击在线发音

解释

旧宅。
《晋书‧山涛传》:“左长史范晷等上言:‘涛旧第屋十间,子孙不相容。’帝為之立室。”
明沉德符《野获编‧历法‧居第吉凶》:“地理吉凶,时亦有验,如余所知,严分宜旧第已叁度籍没矣。”


相关词语

顽旧1.顽固陈旧。 梁啟超《為国会期限问题敬告国人‧敬告国中有闻誉之诸君子》:“今我国所谓耆宿硕望者,其顽旧之辈不足责,亦有明知此举為救时良药,顾不肯以名為天下倡。” 洪深《五奎桥》第一幕:“直到现在,这座桥还是周乡绅家对於乡下人的一种夸耀,迷信、愚 ...

重温旧业谓再做以前曾做的事。 宋陈亮《谢留丞相啟》:“亮青年立志,白首奋身,敢不益励初心,期在重温旧业。”亦作“重理旧业”、“重操旧业”。 《孽海花》第叁十回:“再嫁呢,还是住家?还是索性大张旗鼓的重理旧业?这倒是个大问题。” 吴趋《姑苏野史‧赛金花二叁 ...

黯旧灰暗陈旧。 杨沫《青春之歌》第一部第六章:“秋日的斜阳无力地照在东窗外面葫芦架上,给黯旧的窗纸投上斑驳的叶影。”

次第1.等第。 《战国策‧韩策一》:“子尝教寡人循功劳,视次第,今有所求,此我将奚听乎?”唐刘知几《史通‧杂说上》:“以种类為篇章,持优劣為次第。” 清李渔《慎鸞交‧心归》:“你们叁位的次第,是我辈品题出来的;如今我辈的次第,也要叁位品题。”2.次序;顺序。 《 ...

门生故旧指学生和旧友。 《西湖二集‧愚郡守玉殿生春》:“妒忌之人因见他门生故旧布满朝班,说他恃宠专权。” 《儿女英雄传》第四十回:“此外并说有叁五起门生故旧,从清早就来了,却在外书房等着求见。” ...


相关成语

成语阖第光临阖第:全家;光临:对客人来临的敬辞。旧时用于邀请别人全家参加宴会或喜庆仪式的客套话。

成语书香门第旧时指上辈有读书人的家庭。

成语簪缨门第旧指显贵人家。

成语门楣倒塌楣:大门上的横木,旧时富贵人家门楣高大,所以门楣比喻门第。旧指家道衰败破落。

成语人面桃花唐朝节度使崔护年轻时进京赶考落第,清明节去长安城南郊游,在一桃花盛开的庄园内见到一漂亮女子含情脉脉,彼此眉目传情。第二年清明再访,见不到该女。题诗“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风” ...