手写板

无顏色点击在线发音

解释

1.没有脂粉顏色。引申為没有姿色,不漂亮。
《史记‧匈奴列传》“过居延,攻祁连山”唐司马贞索隐引《西河旧事》:“匈奴失二山,乃歌云:‘……失我燕支山,使我嫁妇无顏色。’”唐白居易《长恨歌》:“迴眸一笑百媚生,六宫粉黛无顏色。”
2.犹无顏,惭愧。
唐杜甫《送韦讽上閬州录事参军》诗:“操持纲纪地,喜见朱丝直。当令豪夺吏,自此无顏色。”
3.指天色暗淡。
唐杜甫《虎牙行》:“秋风欻吸吹南国,天地惨惨无顏色。”


相关词语

顏色... 时见了那首感怀诗,老大的好没顏色。” 朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:“使我们觉得我们的船和船里的我们,在桥下过去时,真是太无顏色了。”5.色彩。 唐杜甫《花底》诗:“深知好顏色,莫作委泥沙。” 《水滸传》第一○叁回:“张世开嫌那段顏色不好,尺头又短,花样 ...

无顏落色失色,面无人色。 元武汉臣《玉壶春》第叁摺:“諕得他无顏落色,惊得他手脚难抬。”

杂色1.多种顏色。 《后汉书‧西域传‧大秦国》:“刺金缕绣,织成金缕罽、杂色綾。” 北周庾信《谢明皇帝赐丝布等啟》:“奉敕垂赐杂色丝布绵绢等叁十段,银钱二百文。” 老舍《二马》第四段:“街上的卖花女已经摆出水仙和一些杂色的春花,给灰暗的伦敦点缀上些 ...

正色1.指青、赤、黄、白、黑五种纯正的顏色。对间色而言。 《礼记‧玉藻》:“衣正色,裳閒色。” 孔颖达疏引皇侃曰:“正谓青、赤、黄、白、黑五方正色也。” 《论语‧阳货》“恶紫之夺朱也”何晏集解引汉孔安国曰:“朱,正色;紫,閒色之好者。” 宋苏軾《五色 ...

鼓子花... 于是為作词也。” 元乔吉《扬州梦》第叁摺:“你题情休写香罗帕,我寄恨须传鼓子花。” 明俞弁《山樵野语》卷十:“诗人以妓女无顏色者谓之鼓子花。”