手写板

无復点击在线发音

解释

1.不再,不会再次。
《吕氏春秋‧义赏》:“诈偽之道,虽今偷可,后将无復。”
陈奇猷校释:“此文意谓诈偽之道,虽今可以苟且得利,后将不可復得利也。”
《晋书‧王导传》:“桓彝见朝廷微弱……忧惧不乐。往见导,极谈世事,还,谓顗曰:‘向见管夷吾无復忧矣。’”唐韩愈《落叶送陈羽》诗:“落叶不更息,断蓬无復归。”
清李渔《闲情偶寄‧词曲下‧格局》:“圣叹之评《西厢》,可谓晰毛辨髮,穷幽极微,无復有遗议於其间矣。”
2.指不再有,没有。
晋葛洪《抱朴子‧对俗》:“不死之事已定,无復奄忽之虑。”
南朝梁元帝《金楼子‧杂记上》:“少来搜集书史,颇得诸遗书,无復首尾,或失名,凡百餘卷。”
瞿秋白《赤潮曲》:“解放我殖民世界之劳工,无论黑、白、黄,无復奴隶种。”
3.没有履行。
汉刘向《说苑‧杂言》:“仲尼曰:‘不强不远,不劳无功,不忠无亲,不信无復,不恭无礼,慎此五者,可以长久矣。’”
4.不能恢復。
汉董仲舒《春秋繁露‧必仁且知》:“其规非者,其所為不得其事,其事不当,其行不遂,其名辱,害及其身,绝世无復,残类灭宗亡国是也。”


相关词语

计无復之... 列传论》:“夫婢妾贱人感慨而自杀者,非能勇也,其计画无復之耳。” 明金鉉《自讼疏》:“独验臣砲火门,忽谓臣 ...... 不可责屯盐考成搜括节省之效於期月,则非慨发内帑,计无復之矣。” 清沉德潜《与张承夫书》:“从来际逆境者 ...... 员,揉直為曲,一改前此所為,以求当乎人世之庸碌者。”

无象... 也。’公曰:‘可必乎?’对曰:‘在道,国乱无象,不可知也。’”杜预注:“言国无道,则灾变亦殊,故不可必知。” 孔颖达疏:“若国家昏乱,无復常象,不可知也。” 《文选‧王粲<七哀>诗之一》:“西京乱无象,豺虎方遘患。” 李善注引河上公曰:“象,道也。” 南朝宋谢灵运《 ...

无外... 。 《管子‧版法解》:“天覆而无外也,其德无所不在。” 《吕氏春秋‧下贤》:“其大无外,其小无内。” 高诱注:“道在大能大,故无復有外。” 晋葛洪《抱朴子‧论仙》:“天地之间,无外之大,其中殊奇,岂遽有限?” 《何典》第一回:“且说这阴山……其大无外,其高无 ...

无忌... 《左传‧定公二年》:“桐叛楚。 吴子使舒鳩氏诱楚人曰:‘以师临我,我伐桐,為我使之无忌。’”孔颖达疏:“為我之畏楚形状,使楚人无復防忌於我也。” 《叁国志‧蜀志‧吕凯传》:“今诸葛丞相英才挺出,深睹未萌,受遗託孤,翊赞季兴,与眾无忌,录功忘瑕。”2.无所忌惮 ...

无譙类... 没有活着的人或生物。 《汉书‧高帝纪上》:“项羽為人慓悍祸贼,尝攻襄城,襄城无譙类,所过无不残灭。” 顏师古注引如淳曰:“无復有活而譙食者也。 青州俗呼无孑遗為无譙类。” 宋方岳《观鱼》诗:“搜渊剔藪无譙类,餘勇未厌心突兀。” 邹韜奋《抗战以来 ...