手写板

文论点击在线发音

解释

1.文章,着作。
《后汉书‧儒林传下‧服虔》:“有雅才,善着文论,作《春秋左氏传解》,行之至今。”
《叁国志‧魏志‧嵇康传》“时又有譙郡嵇康……”裴松之注引晋孙盛《魏氏春秋》:“康所着文论六七万言,皆為世所玩咏。”
《宋书‧顏延之传》:“凡有知能,预有文论。”今专指文学理论方面的论文或着作。
2.指汉应瑒的《文质论》。
南朝梁刘勰《文心雕龙‧序志》:“应瑒《文论》,陆机《文赋》。”


相关词语

论说1.议论评说。 《礼记‧文王世子》:“大司成论说在东序。” 郑玄注:“论说,课其义之深浅,才能优劣。” 汉王充《论衡‧超奇》:“着书表文,论说古今。” 《水滸传》第六叁回:“当日关胜正和郝思文在衙内论说古今兴废之事。” 鲁迅《二心集‧<艺术论>译本序 ...

鲁论... 明《<经典释文>序录》:“汉兴,传者则有叁家,《鲁论语》者,鲁人所传,即今所行篇次是也。”按,叁家指传《鲁论语》、《齐论语》、《古文论语》叁家。 张禹所传《论语》,以《鲁论》為本,既传于世,故后世又称《论语》為《鲁论》。 宋葛立方《韵语阳秋》卷五:“愈(韩愈) ...

议论文以剖析、论证事物的本质和规律,提高读者理性认识為主要特徵的一种文体。 夏丏尊叶圣陶《文心》二十:“这就不成為小说而是一篇议论文,那些故事只处於议论文‘论断’的‘例证’的地位了。” ...

论议1.对人或事物的好坏、是非等表示意见。 《管子‧轻重丁》:“父兄相睹树下,论议玄语,终日不归。” 唐韩愈《与李翱书》:“持僕所守,驱而使奔走伺候公卿间,开口论议,其安能有以合乎?”2.对人或事物的好坏、是非等所表示的意见。亦指思想认识、境界等。 《荀 ...

论政议论政事。 唐韩愈《顺宗实录一》:“上在东宫,尝与诸侍读并叔文论政。” 《宋史‧张方平传》:“朕欲卿与韩絳共事,而卿论政不同。” 梁啟超《论中国学术思想变迁之大势》第四章第四节:“孔子 ...


相关成语

成语较武论文较:比较,评论。评论武艺,谈论文章。

成语谈天论地谈论天文地理。形容博学多识。

成语长篇大论滔滔不绝的言论。多指内容烦琐、词句重复的长篇发言或文章。

成语长篇宏论滔滔不绝的言论。多指内容烦琐、词句重复的长篇发言或文章。

成语高文宏议高明的文章,恢宏的议论。