手写板

敷时点击在线发音

解释

普天下。敷,通“”。时,世。
《诗‧周颂‧賚》:“文王既勤止,我应受之。敷时绎思,我徂维求定。”
高亨注:“敷,读為普。时,世也。绎,借為懌,喜悦。思,语气词。此句言普天下都喜悦周朝。”
林义光通解:“敷借為溥。溥,普也。”一说:“敷,布;时,是……﹝言﹞布此文王功德之在人而可绎思者,以賚有功,而往求天下之安定。”参阅朱熹集传。


相关词语

敷天普天下。敷,通“溥”。 《诗‧周颂‧般》:“敷天之下,裒时之对,时周之命。” 高亨注:“敷,读為普。”参见“敷时”。

敷治治理。 《孟子‧滕文公上》:“尧独忧之,举舜而敷治焉。” 赵岐注:“敷,治也。 《书》曰:‘禹敷土。’是言治其土也。”一说為分治。 焦循正义:“敷训布,布,散也。散亦分也。敷治即分治。 尧不能一人独治,故使舜分治之。” 《清史稿‧乐志叁》:“佐予敷治 ...

敷于散魏晋时期中药名。相传用柏子仁、麻仁、细辛、乾薑、附子等调和而成。 南朝梁宗懍《荆楚岁时记》:“正月一日是叁元之日也……进敷于散,服却鬼丸。各进一鸡子。” 南朝梁宗懍《荆楚岁时记》:“敷于散出葛洪《炼化篇》。方:用柏子人、麻人、细辛、乾薑、 ...

敷奏陈奏,向君上报告。 《书‧舜典》:“敷奏以言,明试以功,车服以庸。” 孔传:“敷,陈;奏,进也。” 南朝梁任昉《齐竟陵文宣王行状》:“式是敷奏,百揆时序。” 《水滸后传》第二二回:“那六贼酿祸已深,得陈东敷奏,圣上俞允,敕批贵府,充军籍没,安置蛮烟。” ...

敷化布行教化。 叁国魏阮籍《与晋王荐卢播书》:“应期作辅,论道敷化。” 南朝梁沉约《齐故安陆昭王碑》:“公下车敷化,风动神行。” 唐张钦敬《仲冬时令赋》:“维敷化布和,设明堂以听政;发祥储祉,坐宣室而受釐。” ...


相关成语

成语入不敷出贾府被抄家后,贾赦、贾珍被流放,原来与贾府走得近的人纷纷回避。皇上念贾妃的旧情,封贾政世袭旧职,有些人又回到贾政的身边。但此时的贾府家计萧条,入不敷出,一天不如一天。薛府也被薛蟠弄得接近家破人亡 ...

成语萧敷艾荣萧、艾:艾蒿,蒿草;敷、荣:开花。指蒿草长得很茂盛。比喻才能低下,品行卑劣的人一时得势。比喻小人得志。

成语官样文章旧时官场中有固定格式和套语的例行公文。比喻光注意形式,没有实际内容的空话,或照例敷衍的虚文滥调。